投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

绿色赋能 两山论道——我校“寻旅绘硒”实践团队深入走访麂子渡

来源:日期:2024-07-06 16:13:34 点击:

自7月1日起,我校“寻旅绘硒”实践团队在马克思主义学院教师崔应美的带领下,抵达麂子渡村开展暑期社会实践活动。

调研队合照

抵达麂子渡村后,调研团队首先前往村委会,与恩施州州委驻村第一书记乐杨、党支部书记唐和以及“亲和小院”党建工作指导员袁运桃进行了深入交流。通过访谈,调研队全面了解了该村的生态环境现状、独特资源优势及当前发展态势。麂子渡村的乡村振兴建设正围绕“一轴一廊一核三区”的空间功能布局稳步推进,同时在产业兴旺、人才振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效等多个维度上,积极探索乡村生态振兴的可持续发展路径。

调研队访谈村干部

随后,调研队到达前虾故里农家乐,对返乡创业代表李海波进行了访谈。在李海波的带领下,调研队成员们参观了农家乐,了解了其在餐饮废水处理、垃圾分类及资源化利用、有机蔬菜种植等方面的绿色实践。李海波致力于通过合理开发乡村旅游资源,在有效保护生态环境的前提下,推动乡村经济的繁荣发展。同时,他还分享了自己在改善环境、修建设施、设计文创产品等方面的创新举措,特别是以尚武文化为特色的农家乐经营模式,赢得了大家的好评。

调研队参观农耕博物馆

据悉,此次实践是民大学子践行“两山”理论、拓宽眼界、奉献力量、助力乡村生态振兴的重要实践机会。接下来,调研队将继续深入挖掘麂子渡村的振兴之道。(通讯员 向自力 曹颖 巫延月 编辑 张秋萍 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)