投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校“七彩虹小队”前往白果乡下村坝村开展暑期社会实践活动

来源:日期:2024-07-05 21:53:58 点击:

7月1日,我校“七彩虹小队”正式启程,前往恩施市白果乡下村坝村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员合影

小队在当天上午成功抵达下村坝村塘里堂外后,与当地的干部进行交谈,商量教学计划和方案,并与书记成功对接。下午,在队长的带领下,团队成员们一齐参观了下村坝村的历史陈列馆,学习当地的红色文化知识,且在深入了解当地的文化习俗和生活习惯后,对第二天的教学规划进行了调整优化。

小队与村书记完成对接后合影

下村坝村历史陈列馆

7月2日下午,“师生”迎来第一次见面后,小队开展了60分钟“一朵花”教学+45分钟作业辅导课堂的特色课程教学活动。队员在给孩子们进行手工创意教学的同时,也对他们的假期作业进行了辅导。课程结束后,热情的村民和孩子们主动邀请队员们参与竹竿舞的学习与体验,进一步加深了彼此间的友谊。

孩子们完成“一朵花”课堂手工作品

团队成员辅导孩子们完成暑期作业

团队成员与孩子们一起跳竹竿舞

据悉,“七彩虹小队”在未来的教学实践过程当中,将继续围绕“五个一”(一首歌、一支舞、一朵花、一幅画、一个梦)的课堂模式,创新性的开设“英语思政课堂”。这一举措旨在让下村坝村的留守儿童和困难学生能够在轻松的氛围中学习英语,同时融入思政元素,培养学生的文化认同感和民族自豪感,为他们的全面发展奠定坚实基础。(通讯员 沈鑫 李瑞霞 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)