投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校国旗护卫队举办清节 “缅怀革命先烈 弘扬爱国主义” 主题教育活动

来源:日期:2021-03-29 19:48:46 点击:

本网讯(记者 谭在念/文 李文伟/图 李文伟)3月27日,我校国旗护卫队全体队员前往恩施市方家坝烈士陵园,开展清明节缅怀革命先烈 弘扬爱国主义主题教育活动。

27日上午10时许,湖北民族大学国旗护卫队到达了恩施市方家坝烈士陵园。在队长处的带领下,国旗护卫队队员聆听了烈士人物刘惠馨、何功伟的背景介绍与事迹宣讲并现场做心得感悟分享,在英勇牺牲的烈士雕塑下举行了庄严的宣誓仪式。此外,还举办了1分钟的默哀仪式来寄托队员们对英雄们的哀思,也有的队员自发地在烈士碑前献上了来自春天的花朵。在队员们开展了陵园的干净整洁工作之后,历时一小时的“缅怀革命先烈 弘扬爱国主义”主题教育活动圆满结束。

来自经济与管理学院的大一同学陈瑜康,现国旗护卫队预备队员的他从烈士们的英勇事迹出发,结合祖国波澜壮阔的历史,追忆了无数革命烈士为了中国人民的解放奉献了自己宝贵的生命的伟大功勋事业,从个人与国家方面讲述着他对革命先烈的理解。言语中无不表现着他对烈士们发自肺腑地敬佩之意。

来自医学院临床医学专业大二的张玉同学则从现突出发,讲述了当代医护工作者肩上的责任与担当,分享了来自身边的民大榜样学子杨慧、李凌霄带给她的思考,共勉在场队员珍惜青春,自强不息,将半个多世纪前共和国烈士们英勇的精神深入到了当代大学生的日常生活与学习之中,引在场同学深思。

清明来临之际,本次祭扫活动既是一次爱国主义教育活动,也是一次“感恩”教育活动。为了祖国伟大事业抛头颅洒热血的革命先烈们,他们的人格品质与英勇事迹,值得每一位新时代的大学生去铭记,去感恩,去学习,去传承。正如千年前孔先贤所述;“天行健,君予以自强不息,地势坤,我辈以厚德载物”!(编辑 黄玉晶 审核 邓丽)