投稿邮箱

青年信箱

|社会实践

>

青春三下乡 筑梦正当时——“童心 DREAM”实践队 革勒支教之旅

来源:    日期:2024-07-19 14:12:12  点击:

7月11日至17日,我校“童心 DREAM”实践队携手来凤县革勒车镇人民政府,在革勒车镇中心幼儿园开设一期暑期“公益课堂”陪伴乡村孩子度过一段七彩的假期

活动伊始,实践队与革勒车镇政府相关部门召开了一场座谈会。座谈会上,团队了解到镇外出务工人员多,导致大量儿童成为“留守儿童”的现状。基于此,团队成员决定陪伴”为核心,辅以生活关怀学业辅导,为孩子们送去温暖

7A9B1

座谈会现

为增强学生的自我保护意识,团队成员带来了一堂以“拒绝霸凌,拥抱友善”为主题的心理健康教育课。通过案例分析,向学生揭示了校园霸凌的严重危害,并在互动环节中进一步加深他们这一问题的理解和认识

C759A

学生个人经历纸条

A347A

声生不息”音乐课现场

此外,团队成员还为学生们开设了“童心向党,播种理想”红色教育课程、“我眼中的世界”粘土手工课堂……学生们在形式多样的课程中,不仅收获陪伴更是习得知识、种下梦想。

团队成员盛琳表示,作为大学生的我们应该多支援家乡教育事业、关爱农村留守儿童,在社会实践中长才干、做贡献。

支教践初心,微光聚温暖。此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为革勒车镇留守儿童打造了一个温馨的暑期“希望之家”,且极大地丰富了留守儿童们的暑期生活,更为他们带来了社会的温暖与关爱,为他们铺设了一条充满希望的成长之路。(通讯员 盛琳 邓仕娇 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)