学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院第十三届师范生教学技能竞赛顺利开展

2023-05-08 16:40:20 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 李彦霖 牙丽先 付丽娜 汪瑞/文 见习通讯员 陈欣雨/图)为进一步适应全国基础教育改革发展对师资培养的需求,为我院师范生提供一个展现自我的平台,提高师范生教学技能,加强师范生实践应用能力,我院第十三届师范生教学技能竞赛于5月4日下午13:00-17:30在生工院教室举行。本次比赛共设四个赛道,分别是普通话、说课、教案设计与课件制作以及教学综合技能。

我院于4401和4403教室举办普通话赛道,由我院卢婵张鑫媛安建辉张红陈杰老师担任评委。比赛分为三个部分,分别是字词朗读限时2分钟,文段朗读限时3分钟,即兴演讲限时3分钟。选手按照提前所抽取到的赛题进行字词和文段朗读,最后进行即兴演讲完成比赛,该赛道中各选手均吐词清晰流利,朗朗上口,声音洪亮。

4301教室举办说课赛道,本赛道邀请马琼、张建新、彭木老师作为本赛道的评委。比赛过程中选手依据赛程规则提前准备好PPT进行说课,析教材、说学情、说目标……选手们在说课过程中纷纷展现最好的教态,评委也为每一位选手进行点评,并指出不足之处。

4302教室举办教案设计与课件制作赛道生物科学专业教师雷红灵、王海波以及19级优秀学生付昕怡应邀担任此次评委参赛选手按顺序在现场进行5分钟课件现场展示,并回答评委老师提问评委则根据对教案设计、课件的审阅和选手答辩的表现现场进行三个项目的评审。其中,20级生物科学专业姚紫妍、李甜甜在展示PPT过程中时间分配合理,教学重点突出,启发学生思考与参与,有突破教学难点的策略,达到教师主导性和学生主体性有机结合的目标。

教师综合技能赛道包含了教学策划、教学设计、授课演示等多个环节,旨在通过模拟真实教学场景,考验选手在教学方面的全面素质和能力。比赛现场,选手们根据所抽到的教学科目和教学对象,制定一份详细的教学策划,包括教学目标、教学内容、教学方法等,以期为学生带来富有启发性的课堂体验。随后,选手们进入到教学设计环节,制定真实可行的教学方案。在这个环节中,他们将通过思考和规划,展示出良好的组织能力和创新思维。最重要的授课演示环节,需要选手们在规定的时间内,将自己的教学计划转化为现实,充分展现自身的教学技能和实践能力。评委们针对选手的授课内容、沟通技巧以及课堂管理等方面进行全面评分。

至此,本次比赛圆满结束。本次比赛旨在帮助学生对教师这个职业有更全面的认识和了解,在本次比赛中锻炼自己,提升师范生教学能力,使我院师范生在实践中更好运用掌握所学的理论知识,在实践中丰富经验,了解自身优缺点,提高自身专业技能,为学生就业做好扎实前期准备。见习编辑 刘乐乐)

责编:张鑫媛

审核:彭  璟