学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院成功与经济与管理学院举办友谊辩论赛

2021-04-03 09:25:37 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 唐欣新 肖婷婷/文 柯佳译/图)4月2日晚,我院联合经济与管理学院在我院4202教室开展以“梗文化是否丰富了我们的生活”为辩题的友谊赛。我院优秀辩手李雨盈、陈婕茹及经管院优秀辩手吕晓慧、李梦池担任评委。

我院作为正方,经管院则为反方。正、反双方自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方认为梗文化丰富了人们的生活,能够让人在疲惫时调解自身情绪。从“梗文化为生活增添了乐趣”、“可以使生活更加娱乐化”、“调侃可减少生活压力、增加不同人的认同感”三方面陈述观点。反方则认为,梗文化没有让人的精神世界富足,“梗面对陌生人、长辈不适合用”、“梗很难培养归属感”、“梗文化不能增加我们的智慧”三方面论述。随后,在一对一攻辩环节和自由辩论环节中,正反双方针锋相对、步步紧逼。双方针对日常生活用梗的情况来辩论梗文化在生活中的作用。正方引用《中国青年报》的数据论证梗文化是为了让日常交流更合群或表达更有趣,梗通俗易懂且易于传播,能让年轻人交流愉快且流畅。反方则针对“用梗要适当”列举“唱跳rap”的梗,认为用梗易盲目跟风,当玩梗错误时易伤害感情,被迫接受梗更是一种负担。

紧接着,双方四辩总结陈词,吕晓慧对这场比赛进行点评。她在肯定辩手精彩发挥的同时指出正方的内容形式可以更加丰富多样,而反方对于最初提出的评判标准中的精神方面提及不多,同时双方都未抓住辩题的重心,特别表扬正方一辩在自由攻辩环节的机智表现。最后,经过评委的评定,正方一辩与反方一辩获得“优秀辩手”称号。

至此,此次比赛圆满结束。(责任编辑 彭丽)