学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院联合经济管理学院、医学院顺利开展摄影培训

2020-11-09 14:41:10 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 张珂 左彤/文 魏佳伟/图)为提高见习通讯员新闻拍摄能力,掌握摄影的基本知识,培育出更多优秀的记者。11月7日晚,我院联合经济管理学院和医学院于修院楼5B312教室开展新闻摄影培训。由大学生通讯社主任武建鑫担任本次培训主讲人。

培训初始,武建鑫用何为摄影、你想让摄影给你带来什么、摄影给你带来了什么三个问题引发学生思考,并分享出一些他拍过的照片,通过介绍自己的拍摄经历为切入点展开深入讲解。武建鑫从“相机使用基本知识”、“新闻摄影基本构图方法”及“新闻摄影的其他要求”三大方面展开新闻摄影的培训。武建鑫重点介绍新闻摄影的基本构图方式:全景为二分法或对称式构图。中景主要用于说明主要活动情节,构图方式较灵活。近景用于拍摄领导、主讲嘉宾。特写则是针对局部,细节的场景的拍摄。他强调拍摄时开闪光灯需要征得他人同意,拍摄需在在不打扰他人和会议的情况下进行。如无特殊情况,一般不要使用。新闻摄影是一项极具真实性、时效性的活动,如在给领导拍照时不能要求其摆拍,拍摄的图片不能过分修饰,但调整亮度,对比度,饱和度等基本操作在一定程度上是允许的。

培训最后,武建鑫送给学生四句名言,他说:“建议多去图书馆看一些与摄影有关的书籍,在不断学习中提高自己的拍摄能力,尽可能的发现生活中其他人看不到的美。同时希望大家在以后的学习生活中不管遇到什么挫折,也不要放弃摄影之路。”至此,此次新闻摄影培训圆满结束。(责任编辑 张珂)