赵方毓

::个人资料::

名: 赵方毓

别:

最高学位: 博士

称: 讲师

务: 教师

E-mail   2017001@hbmzu.edu.cn

话:15587685087

研究方向:  神经分子病理

::个人简介:::

湖北民族大学医学部病理教研室教师,民大医院病理科主治医师。恩施州病理学会委员,恩施州病理专科联盟委员。主讲临床医学、中医学专业核课《病理学》,研究生《高级病理学》、《现代医学研究进展》等,并从事临床分子病理检测与诊断。

::承担的科学研究和教学研究项目::

主持校级教学研究“虚拟教研室在医学基础课程教学中的建立和实践研究”1项。参与国家自科基金3项,省自科基金1项;主持省教育厅项目1项。发表科研论文10余篇,其中SCI论文5篇

::科研教学成果奖励:::

中华医学会病理学分会青年教师授课竞赛湖北赛区二等奖

::公开发表论文、教材及专著::

(1) Liu He; Fangyu Zhao; Yong Zheng; Yu Wan; Jian Song ; Loss of interactions between p53 and surviving gene in mesenchymal stem cells after spontaneous transformation in vitro, The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, 2016, 75: 74-84

(2) Xian-Bing Chen; Zi-Li Wang; Qing-Yu Yang; Fang-Yu Zhao; Xiao-Li Qin; Xian-E Tang; Jun- Long Du; Zong-Hai Chen; Kui Zhang; Fei-Jun Huang ; Diosgenin Glucoside Protects against Spinal Cord Injury by Regulating Autophagy and Alleviating Apoptosis, International Journal of Molecular Sciences, 2018, 19(8)

(3) Lingjie Wang; Junlong Du; Fangyu Zhao; Zonghai Chen; Jingru Chang; Furong Qin; Zili Wang; Fengjie Wang; Xianbing Chen; Ning Chen ; Trillium tschonoskii maxim saponin mitigates D-galactose-induced brain aging of rats through rescuing dysfunctional autophagy mediated by Rheb-mTOR signal pathway, Biomedicine & Pharmacotherapy Volume 98, February 2018, 98: 516-522.

::课程建设::

2018年病理学教学环节中新增临床病理实践教学,利用课外实践安排学生进入临床,观摩病理标本的取材、制片,模拟疾病的病理诊断;营造误诊后对病人造成的严重后果及因此而引起的法律纠纷、医疗事故鉴定等虚拟情景,从而增强学生尊重生命、敬畏生命,严谨求实,治病救人的新时代好医生。2020年基础医学院病理教研室与附属民大医院病理科开展实际意义上的医教协同创新,团队真正成为的“双师型教学团队”,在教学理念、教学方法、教学效果以及学生的职业规划引导均得到充分的提高。