医学院2017级硕士研究生入学教育顺利召开

9月9日下午,医学院2017级研究生入学教育在修远楼5B207教室召开。医学院院长、党委书记刘红教授致辞,学科建设科黄胜博士、涂星博士分别为研究生新生做了专题报告,入学教育大会由学科建设科田春漫科长主持。2017级科学学位和专业学位全体硕士研究生新生参加了本次入学教育大会。

图1 医学院院长、党委书记刘红教授致辞

首先,刘红院长对来自五湖四海的研究生到民院大家庭表示欢迎,希望同学们尽快熟悉民院、融入民院。刘红院长全面同学们要尽早做好人生规划,重新开始、从心开始,要知道为什么读研、怎么样读研和读研是为什么,树立医务工作者为人民服务的高尚医德,争做“有理想、有信念、”的研究生。刘院长还谈到,医学专业相关学科的特点决定了大部分研究生既要进入临床实习实践,还要进入实验室从事科研学习,要将安全放在第一位,牢固树立安全意识;此外,由于来自学习、生活和工作的压力比较大,还要及时与导师或者朋友交流,注意心理健康。

随后,黄胜博士向研究生新生全方位解读了医学院学科情况、师资建设、基础科学研究等领域的重大成果;涂星博士对攻读硕士期间的时间安排、奖惩制度、思想政治问题等进行了介绍。最后,田春漫科长指出,研究生新生同学要尽快的完成身份转变、思想转变和时间观念的转变,从“被教育”到自主学习和终身学习,并全面解读了我校的研究生规章制度。

图2 黄胜博士向研究生新生介绍医学院学科情况

图3 2017级研究生辅导员涂星博士进行入校思想教育