主动请战,毅然逆行——2019级李凌霄专访

李凌霄,医学部2018级临床医学专业学生。2020年1月26日,他偶然在网上看到市人民医院招募志愿者的通知,没有丝毫犹豫,迅速拨通了联系电话,成为一名志愿者。

问到家人是否支持他的选择时,他说:“妈妈很支持,爸爸有点顾虑,但那时也没有反对,只是要我自己注意一点,保护好自己。”家人的支持给予了他坚持的力量。当问到做志愿者的工作时,李凌霄说:“我被分配在放射影像科发热病人CT检查专用通道协助工作。我所工作的地方属于半污染区,前来做CT检查的除了门诊病人外,还有住院复查患者,在疫情最吃紧的时候,每天做检查人数突破200余人次,我每天的主要任务就是协助医技和护士给患者做好相应的登记,检查结束后核对患者信息、挑选CT图像并打印等工作。”

长时间高强度的工作,高度集中的注意力,在前期物资紧缺的情况下还要保障自己的安全,这一切足以让人退缩,但是李凌霄没有。“我从小在医院家属楼里长大,隔壁左右都是医务工作者,见惯了他们和时间赛跑同病魔较量的样子,疫情当前,让我成为了他们中的一员,一起同病毒抗争。当发现自己接触的病人被确诊,说不害怕是假的。虽然内心紧张,但也让我深刻体会到:医疗行业,本就是一份体力与心理压力并存的工作,无论疫情爆发与否,我们一直都在,我们所做的事并非是为了感动谁,只是被医学生誓言所羁绊,从此相伴一生。”

回想起做志愿者的那段经历,李凌霄说,最让他难忘的是就在他所工作的科室里,有一位护士老师,为了避免可能给家人带去病毒的风险,也为了节省上下班的时间,她选择住在医院统一安排的单间,从大年初三就再没回过家。她总说:“并不觉得自己现在坚持上班有多伟大,只是在做分内的工作,尽应尽的责任,守住自己的岗位。”

“在决定学医前,我对医生救死扶伤、无私奉献的信仰更多的是停留在字面上。而当看到一位位抗疫先驱因疫情而倒下,一批批白衣天使迅速出战,我才深刻体会到了这一信条的真实含义,这一切让我更加坚定了成为一名临床医生。”

经过这次的做志愿者经历,李凌霄更加坚定了自己职业的选择,对成为一名临床医生有了更强烈的愿望。当问到对未来有什么规划时,他说,目前的短期目标就是希望大学期间能够顺利考上研究生,继续深造,丰富自己的学识;更长远一点的目标就是希望以后成为一名优秀的临床医生。沿着前辈们走过的路,以吾辈之所学,尽吾辈之所能,肩负起救死扶伤的重任!