知天命,不认命——2020级新生王野飞专访

46岁的时候会在干什么,是继续前半生的生活,还是选择放下一切从头再来?王野飞选择了后者。

王野飞1974年出生于吉林省长春市,他选择在46岁褪去一身繁华,重返校园,成为湖北民族大学医学部2020级的新生。我们慕名前去采访他,当我们说明来意后,他很愉快地接受了我们的采访。在整个采访过程中,他的言行举止都透着温和绵软,还时不时地抛出连珠的妙语,让人感到十分随和亲切。

古人讲知天命,从来没讲认命,“我这种人就是那种为了理想而不停拼搏的人,就是我认为理想跟年龄是没有关系的,只要你想要实现,什么时候都不晚,所以我就来了。”当王野飞被问到为什么选择重返校园时,很坦率地回答道。

新的抉择,新的转变

王野飞小时候的梦想是当一名老师,觉得老师特别神圣。他在高中阶段一直保持第一,获得了保送资格。大学毕业之后,如愿在高中当了老师。但是在教学的过程中,他发现很多以他的知识无法解答的疑问,感觉到自己的知识有所欠缺,所以就萌生要考研究生的想法。于是工作十年之后,他选择了考研。研究生毕业之后,想继续当老师。当时的长春盛行辅导行业,“既能赚钱又能当老师,多好的条件啊”,于是他就去了。“在这个行业呆了十年,这十年间赚了很多,如果我不离开,现在依然每年收入可观。”王野飞坦然地说。但是现在他发现,这个行业有点“不对味”了,“学生找你就是为了提高分数,感觉自己不是在育人,就是为了成绩而努力,钱是多,但是越来越觉得背离了自己的人生目标,已经失去了自己理想的寄托。”

最近几年这种感觉越来越强烈,王野飞觉得人不能为钱而活,这种生活不是他想要的。他想起父亲的教诲,父亲的一生没有多少钱,但活得很快乐,很幸福。所以他想再来一次转变,进入辅导行业十年后他参加了高考,来到了湖北民族大学。

源水富足,渠自成清

回忆起备战高考的那段日子,王野飞说最难学的就是数学,因为参加过研究生考试,外语学的还行,就是数学忘的太多了,耗费了很多精力,费了很大努力,最后高考数学94分。

谈及新生报到那天,下着雨,大二大三的学姐学长们都帮着新生抬行李,陪着新生报道。他觉得学校特别亲切,特别是当他第一次坐校车时,不知道要扫微信付款,还是同学帮忙付的车费。

当被问到,觉得自己跟其他同学相比较有优势的地方是哪里,王野飞很谦虚的摆摆手说,“没有没有,如果说有优势,那也是因为,我研究生读的是汉语言文字,我的导师是研究说文解字的,也就是在理解医古文方面可能会好一点。至于别的方面那都是从零开始,没有什么优势可言。”直言自己会担心跟同学们的相处情况,他觉得年轻人身上有他所没有的东西,在某些领域,自己已经落伍了,比如现在的手机微信,还有新的思想等等。

“问渠哪得清如水,为有源头活水来”就像这句诗一样,一个人只有不断的输入源头活水,才能让自己的生命之树常青,否则的一个人就会逐渐的被淘汰。父亲十四岁入私塾拜师学医,西医传入后又参加了西医培训班,“所以我来到这,就是想在学好中医的同时,也能够学习西医,我的梦想就是,能去临床班蹭课而不被老师赶出去。”

以梦为马,不负韶华

当听闻许多年轻的同学很佩服他,将他视为榜样,要努力学习,他笑了笑,“我觉得有一个求学的机会是真的不容易,其实在某种程度上来说是一种幸福。”王野飞说当他走进考场的时候,四五十岁的安保、监考老师都为他鼓掌,有的向他挥手致意,有的还告诉他好好考,从他们的眼神里王野飞看出来他们还有对梦想的追求,还有对生活的无奈,因为他们想实现梦想,但是已经没有机会了。“所以我感觉我还能有这次机会,真的很幸运,至少我比他们幸运,所以我想这些学生能够进入大学都是幸运的,毕竟有很多人连大学也上不了,所以他们真应该好好学习。”王野飞声音郑重,大学的时光真的很美好,美好就美好在,他给你一个追求梦想的机会。

如果你觉得他做的这些已经让你无法企及,那么他说的话也许会让你更加敬佩:“我觉得人生最真实的时候就是痛苦的时候,每次我感到痛苦的时候,我都能非常真切地理解生活的滋味,幸福快乐是人生的奢侈品,而一个人的一生消费,不可能消费很多奢侈品,就像我们生活一样,那你能天天出去买LV吗?不可能!平时我们背的必然还是书包,所以说,我有时候就故意找一些痛苦的事情来做,这样就更能让我感受到我的生活,这就是生活,这就是人生。”

都说人到三十而立,四十而不惑,五十而知天命。但往往人生存在着许多的变数,也不会尽数朝着我们所期待的方向发展,生活中大多数人要凭借自己的双手一点一点去拼去挣,哪怕要多吃些苦、哪怕速度慢一点、哪怕要忍下许多委屈,还是要脚踏实地地一步步走下去,梦想才能一点一点地接近,生活才能一点一点的好起来。