【优秀毕业生】八零后之周超篇

周超,男,土家族,湖北建始人,出生于1987年,于2011年6月毕业于湖北民族学院医学院中药学专业0507408班。先后担任寝室长、班长、医学院团委主任、07级中药班党支部书记、医学院团委常务副书记、移动校园营销经理等职务。

在校期间先后组织过中药标本·药膳·成果展示会、“我与祖国共奋进·我为医学献青春”系列活动以及湖北民族学院医学院2010年“扬医学风帆·载梦想启航”毕业生欢送晚会等活动。参加了学校09年的特招生工作及湖北移动08年大学生勤工俭学活动并于10年暑假到建始县团县委见习。先后在《湖北民族学院学报》、《中国民族民间医药》、《亚太传统医药》等杂志发表论文。曾获得医学院签名设计大赛三等奖、医学院第二届大学生素质拓展项目三等奖、丙等奖学金、乙等奖学金、国家励志奖学金,被评为“三好学生”、“百加一活动积极分子”、“社会实践优秀个人”、“优秀工作者”、“优秀寝室长”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀共产党员”、“十佳团员”、移动“十佳业务能手”等称号。

2011年,从湖北民族学院中药学专业毕业后在太极集团上班。工作的安逸、思家的痛苦与回家的艰辛,激发了他返乡创业、改变家乡面貌的想法,而国家“选聘高校毕业生到村任职”的招考让他得以圆梦。作为偏远山区的孩子,希望能够借助国家政策和乡亲的支持来改善基础设施,期望发展药材带领乡亲摆脱贫困,最终让老弱病残乐于生活,让走出去的愿意回来。就是这种思想信念的激励,他怀着一颗扎根家乡、服务基层的赤子之心,通过组织选聘成为一名大学生村官,他不顾父母、老师及同学的反对,毅然决然地选择回到家乡,组织村民整修道路,并积极地进行产业结构调整。在他的带领下,家乡有了新气象。

他的先进事迹多次被报道,并拍摄成专题片《戴眼镜的村官》。现任建始县官店镇车营村党支部书记、村委会主任的他,在村里任职以来,他结合实际,利用当地资源,确立了从林、药、牧着手的发展方向,带领山区百姓脱贫致富。他发动农户建成生猪养殖基地,解决了村里仔猪不稳定、销售不规范、农户吃大亏的弊端,稳定了农户生猪养殖的收入来源。他自费到甘肃、宁夏、内蒙古等地考察,带回优良种薯1000斤,并大力推广,解决了村里往年因主食土豆品种退化、气候恶劣等因素导致大量减产、吃种不济的问题。考虑到村里大部分劳力外出务工农田荒芜,野猪猖獗难以防范的客观现实,他利用林业部门的速生丰产林项目,发展速生杨、厚朴、落叶松1000多亩。利用当地资源,发展魔芋种植大户10多户,他开展魔芋粗加工生产,并于2013年获得湖北省大学生村官创业“扬帆计划”项目1万元资金支持,目前正在筹建魔芋专业合作社,希望以“专业合作社+基地+农户”形式带领村民增收致富。先后被评为恩施自治州“优秀共产党员”、湖北省“优秀大学生村官”、2014年度“全国优秀共青团员”。

现在,已经是公务员的他仍然在继续坚持,坚持为自己得家乡做贡献,目前正在着手准备第一届“湖北省现代青年农场主培训班”活动,想为家乡打造出属于自己的品牌。

他说,在学生时代,每当看到“交通靠走,通讯靠吼,安全靠狗”的这种对农村落后状况的描述,他就会自然而然地想起自己的家乡,而与同学美丽富饶的家乡对比,就会深深地感觉到自卑,时而就会有种不知天高地厚的冲动——改变家乡面貌,这也就成了他的梦想。然而理想与现实相差甚远,四年里不能说取得了多大成绩,但经手的每一件事,他都认真、负责地去做。敢于担当、尽职尽责,把小事做好,把实事办实。他用实际行动赢得了村民的认可与信任。

回首过往,他觉得很感谢自己,感谢那个曾经坚持不懈,虚心学习,不怕吃苦,甘于奉献的自己。生命不息,奋斗不止。这是他始终坚信的。