医学部成功举办第八届“百生讲坛”决赛

本网讯 (通讯员 蔺浩/文 李江洁 唐红旺/摄)为激励学生更好地肩负新时代赋予的光荣使命,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想。4月27日,由医学部团总支宣传部主办的第八届“百生讲坛”决赛于修远楼5B508教室顺利举行,医学部团总支书记钟迪颖老师,团总支副书记赵政清同学、郑若童同学、李运坤同学担任本次比赛的评委。

活动现场

本次比赛的主题为“悦学习·越青春”,比赛共分为理论学“习”主赛道和“红石榴”专项赛道两个赛道。理论学“习”主赛道主要围绕“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等方面,结合自身学习感悟对习近平新时代中国特色社会主义思想进行生动阐述开展;“红石榴”专项赛道围绕铸牢中华民族共同体意识开展本次比赛。经过初赛的激烈角逐,其中,理论学“习”赛道有六位选手进入决赛,“红石榴”专项赛道有五位选手进入决赛。

在理论学“习”主赛道中,1号选手艾刚宇从党的二十大报告内容出发,强调新时代青年应当自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行。随后,他向大家提出问题“何为有为?何为无畏?”他认为有为需要接续奋斗,凯歌前行:无畏更需要披荆斩棘,笃定前行。在实现中华民族伟大复兴的道路上,绽放自己的光芒。3号选手陈乙华围绕中国式现代化展开阐述,希望大家为全面推进中国式现代化而团结奋斗。最终,1号选手艾刚宇凭借着极具感染力的精彩演讲获得学“习”主赛道的一等奖。

选手风采(一)

选手风采(二)

在“红石榴”专项赛道中,6号选手谢思诗以“汇聚民族星光,点亮中国梦想”为主题,向我们讲述了在民族团结进程中的感人故事,展现各民族间的互帮互助,民族团结起来一致对外,维护国家统一团结的美好景象。9号选手胡明霞以民族团结为核心,从“五方之民”共天下的交融格局为切入点,讲述在历史长河中各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,向大家展示了中华民族大团结的强大力量。最后,6号选手谢思诗和9号选手胡明霞荣获“红石榴”专项赛道的一等奖。

钟迪颖老师为一等奖获得者颁奖

郑若童同学为二等奖获得者颁奖

赵政清同学为三等奖获得者颁奖

据悉,本次活动有助于学习贯彻党的二十大精神,增强民族团结意识,提高学生政治素质。同时,希望同学们在民族团结的旗帜下共同描绘属于我们的壮丽篇章。

(责任编辑 冯笑月 审核 许宗友 李志昊 签发 熊茂来)