湖北民族大学医学部开展第五届人体解剖标本解说大赛决赛

本网讯 (通讯员 何奕娴/文 黄乔/摄)为提高医学生对解剖学知识的认识,提升他们的实践技能和临床思维能力。4月25日,由湖北民族大学医学部团总支主办的湖北民族大学第五届人体解剖标本大赛决赛在修远楼5B403 顺利举行,医学部人体解剖教研室老师王振富、谭刚、谭文波、李震阳、陈龙菊应邀担任本次评委,二百余名同学观看本次比赛。本次比赛的主题是“寻人体之根本,悟解剖之所源”。

比赛现场

经过初赛的激烈角逐,最终有10名选手入围决赛。本次比赛分为PPT讲解和现场答辩两个环节进行。大赛所讲解的标本涉及脑、子宫、脊髓、胃等,选手们从结构、功能、临床应用三个方面讲解。5号选手匡曼和6号选手黎远跃的选材都是胃,前者主要侧重于讲解胃的常见疾病,后者主要侧重于讲解胃的形态与结构。8号选手刘珊选择讲解的结构是子宫,她用简单易懂的语言向现场观众介绍了子宫的神秘与脆弱。7号选手王琴琴以“每逢佳节胖三斤”巧妙的引出胰腺的功能,她从胰腺的形态与位置、结构及功能三个方面对胰进行了详细的讲解与分析,给大家提供了一些预防胰腺炎的方法。

选手ppt讲解比赛现场

在现场答辩环节,各位选手详细回答了评委们的提问,并虚心接受了评委们的建议。最终7号选手王琴琴凭借扎实的解剖学知识、诙谐幽默的讲解以及清楚明了的逻辑取得了一等奖。5号选手黎远跃和10号选手艾刚宇获此次大赛二等奖,1号选手江欣慧、4号选手施林玫、6号选手匡曼、9号选手唐翼阳获此次大赛三等奖。

陈龙菊老师为一等奖同学颁奖

谭刚老师为二等奖同学颁奖

王振富老师为三等奖同学颁奖

活动最后,谭文波老师对大赛进行点评和总结,他充分肯定了选手们的现场表现,同时希望同学们应用真实标本进行讲解,提高相应的临床素养。

据悉,此次活动提高了同学们对解剖学知识的理解,提升了同学们对解剖学的兴趣,培养了同学们的观察力、思考力和表达能力。

(责任编辑 蒋青青 审核 李志昊 许宗友 签发 熊茂来)