湖北民族大学医学部举办第八届“关爱生命,‘救’在身边”

急救知识操作大赛

本网讯 (通讯员 蔺浩/文 唐红旺/摄)为提升学生急救技能水平、推动急救工作规范化与专业化、加强团队协作与沟通。6月2日,由湖北民族大学创新创业学院与湖北民族大学医学部联合主办、由医学部学生会承办的“关爱生命,‘救’在身边”急救知识操作大赛在医技楼A110教室联合开展了。湖北民族大学附属医院刘儒品、李敬平、向薇、李贵友四位老师应邀担任本次大赛的评委,现场座无虚席。

现场活动

急救知识操作大赛分为两个赛道,分别是专业组和非专业组,经过初赛和复赛的激烈角逐,有20位选手脱颖而出进入决赛。决赛分为三大环节,分别是心肺复苏现场操作、游戏环节和骨折固定急救处理现场操作。

在心肺复苏现场操作环节,选手们展现出了高超的急救技能。他们首先确保环境安全,随后迅速对病人进行意识判断,并细致检查呼吸和脉搏。在确认病人需要紧急救治后,选手们迅速进行胸外按压,开放气道,并进行人工呼吸。在整个过程中,他们不断评估病人状况,根据病情调整急救措施,确保每一项操作都准确到位。他们的精湛技艺赢得了现场观众的阵阵掌声。在游戏环节,选手们分为五个组分别进行激烈的抢答。面对不同伤情案例题目,他们积极回答,准确分析,展现出了丰富的知识储备和应变能力。在骨折固定急救处理现场,选手们同样表现出色。他们按照四步操作法,首先迅速脱离危险环境,确保伤员安全;随后进行止血包扎,控制伤情;接着进行肢体固定,防止二次伤害;最后搬运病人,送往医院进一步治疗。整个过程中,选手们动作熟练、配合默契,展现出了高超的急救能力。最后,专业组2号选手杨荟溶和非专业组4选手号钟志莉凭借出色的操作技巧和丰富的知识储备脱颖而出,荣获一等奖。

选手实操(一)

选手实操(二)

选手实操(三)

选手实操(四)

选手实操(五)

赛后,刘儒品老师和向薇老师对本次大赛进行了深入点评。两位老师均对参赛选手展现出的扎实基本功和熟练的操作技巧给予了高度评价。刘儒品老师指出,在急救过程中,高质量的胸外心脏按压和人工通气是至关重要的。他强调,选手们要不断提高急救技能,以便更好地处理临床工作。他鼓励选手们继续加强学习和实践,提升自己在急救领域的专业素养。向薇老师则重点强调了团队协作在急救工作中的重要性。她表示,选手们在比赛中展现出了紧密的协作精神和各司其职的工作态度,这使得救援工作能够高效进行。她认为,冷静的心态和高效的团队协作可以为伤员提供更好的急救服务。

刘儒品老师点评大赛

向薇老师点评大赛

刘儒品老师为一等奖同学颁奖

李敬平老师为二等奖同学颁奖

李贵友老师为三等奖同学颁奖

优胜组同学

据悉,急救知识操作大赛在普及急救知识、提高急救技能水平、增强应急反应能力、促进交流与合作以及提升公众对急救重要性的认识等方面都发挥着重要的作用。

(实习责编 屈琼瑶 审核 许宗友 李志昊 签发 熊茂来)