医学部开展中医学专业考研经验交流分享会

本网讯 (记者 冯笑月 蒋青青/文 蒋青青/摄 通讯员 曲应卓玛 唐红旺/摄)为传递榜样力量,加强医学部学生对考研的认识和了解,进一步明确考研规划,挖掘自身潜能。5月28日12时30分,医学部在5A207、5B508教室开展中医学专业考研经验交流分享会,2021级、2022级和2023级中医专业同学参与其中。

活动现场

本次活动邀请2024年考研成功的六位学生代表分享考研经验,他们用自己的独特方法,自身实践经历,分享切身体会,将宝贵的经验与见解传递给各位备考同学。以讲座和互动问答的形式就考研学习方法、考研目标、择校经验、资料准备、考研时间安排、学习计划制定、考试注意事项和推免面试等方面的问题进行了详尽的解答。

饶豪同学分享考研经验

饶豪,成功考上湖北中医药大学。分享会上,饶豪同学向大家分享了自己的考研心得。首先,他向大家梳理了考研时间线,向我们分析了自己准备考研的历程。随后,他详细向我们介绍了自己的复习方法,并推荐了有助于考研科目提升的视频课的老师,同时,他向我们强调了学习环境以及氛围的重要性。最后,他希望同学们要平衡心态、劳逸结合,不要为过去的松懈愧疚,掌握好明天更为重要。

周露同学分享考研经验

周露,成功考上浙江中医药大学。分享会上,周露同学从考研学习方面向我们分享了自己的考研经验。她分别通过英语、专业课、政治等多个方面讲解自己的考研准备过程。其中,她认为学习英语最重要的是坚持背诵,每天分量并且注重效率。最后,她向我们推荐了助力其考研上岸的有用网络资源以及学习方法她说“找到适合自己的学习方法,制定大阶段计划,所学内容不在多,以高效率为目标”。

孙光明同学分享考研经验

孙光明,成功考上成都中医药大学。分享会上,孙光明同学向大家介绍了科研经验与课外竞赛对自己考研的帮助。他以自己的经历向大家讲述了本科生参加科学研究方式,例如参与生命科学竞赛或实验设计大赛等。同时,他向大家分享了参与课外竞赛的作用,以及参加课外竞赛相较于没参与竞赛同学的优势。他表示,自己考研时老师看中学生的综合能力,多参与科研或者课外竞赛对考研有帮助。最后,他向大家讲述他参加大学生夏令营的经历,通过夏令营可以优先了解学校环境、师资力量,希望同学们积极了解和报名。

陈讷敏同学分享考研经验

陈讷敏,成功考上三峡大学。分享会上,陈讷敏同学首先向大家科普何为保护第一志愿,并为大家分析其对于上岸自己喜欢的学校和专业的重要性。紧接着,她通过自己的实习经验,建议大家在实习期间确定自己喜欢的专业,这会为后期择校有极大帮助。最后她希望大家考研必须拥有明确目标,并保持积极心态,在备考过程中,唯一不需要考虑的便是考研失败之后应该怎么办,备考的过程中需要很努力才能在考试中看起来毫不费力。

谌浪同学分享考研经验

谌浪,成功考上贵州中医药大学。分享会上,谌浪同学则是在择校计划和备考心态的调节等方面阐述其经验与心得,他表示在选择备考院校时可以结合个人的兴趣、能力、地理位置等方面综合考究,同时要尽早确定自己的努力方向,才能使自己在备考学习旅途中不会感到迷茫。同时,他建议大家找一个学习搭子一起学习,互相监督,避免偷懒情况发生,共同进步。

全珂芝同学分享考研经验

全珂芝,成功考上福建中医药大学。分享会上,全珂芝同学首先提出了关于备考的切身感受与经验,他讲到要始终对其保持热情,并将其分为三个复习阶段,不同的复习阶段有不同的学习方法和目标、任务,重视解题思路、技巧和错题的复盘,不能好高骛远。同时,她着重谈述了中医专业备考时的所考科目,同时详细讲解了各科目在不同阶段下的复习方法与技巧并推荐了复习书籍和网课资料。

通过本次交流分享活动,同学们进一步明确了对自身的认识,加深了对考研的了解,坚定了考研的信心。相信本次交流分享能够激励医学部的学子们勇往直前,坚定自身理想,以持之以恒的努力收获学业的硕果。

(责任编辑 蒋青青 审核 许宗友 李志昊 签发 熊茂来)