医学部与林学园艺学院举办友谊辩论赛

本网讯 (通讯员 屈琼瑶 蔺浩/文 曲应卓玛/摄)为进一步推进校园文化建设,加强医学部与林学园艺学院文化交流,建立合作氛围,展示青年人的思辨风采。4月20日,湖北民族大学医学部与林学园艺学院友谊辩论赛在修远楼5B508顺利举办。医学部辩论队队长王佳瑶、副队长邹亚茹受邀担任本次辩论赛评委,比赛现场气氛活跃。

正方辩手

反方辩手

本次比赛过程共分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词六个环节。比赛开始时,双方辩手以“人生若只如初见是可喜还是可悲”为辩题展开了激烈的辩论。双方辩手你来我往,唇枪舌战,现场气氛紧张而热烈。正方以身边的社会现实为基础,提出“人生若只如初见是对不忘初心的呼唤”、“人生若只如初见是对美好生活的向往”等论点展开攻辩,并列举“杨绛与钱中书”等案例论证论点。而反方则以“希望人生若只如初见是对现实的逃避”、“希望人生若只如初见会强化美好梦想与现实反差的美好”等论点与正方辩论。辩手们通过引用事实、逻辑推理、案例分析等方式,充分展示了自己的思辨能力和语言表达技巧。最终,正方一辩王博辉和反方四辩方子豪以出色的表现获本场比赛“优秀辩手”的称号。

“优秀辩手”颁奖

最后,徐焓同学为本次辩论赛做出总结,他对本次比赛选手的表现给予肯定,依次点评了两队辩手的亮点和不足,并为他们的不足提出了改进方法,本次辩论赛圆满结束。

据悉,本次辩论赛对于提高学生的综合素质、促进不同学院同学们交流具有重要意义。

(责任编辑 冯笑月 审核 许宗友 李志昊 签发 熊茂来)