医学部开展2024年春季学期发展对象培训课程(三)

本网讯 (记者 蒋青青/文 周琦凯/摄 通讯员 屈琼瑶 蔺浩 文雅圆/文 唐红旺 黄乔/摄)为提高党员发展对象的政治修养,强化党员发展对象对党的认识。4月13日至4月16日,湖北民族大学医学部2024年春季学期党员发展对象与入党积极分子培训课程在医学部教室分批次进行。

党课授课现场

为加强党员发展对象对党史的认识,4月13日下午2时30分,第五次培训课程在医学部8201教室进行。本次课程由医学部研究生与学科建设管理办公室陈建萍老师担任主讲人,医学部全体党员发展对象参与此次培训课程。陈建萍老师以中国共产党的诞生地--上海展开序幕,以历史为线索,向同学们讲述了为什么中国共产党为什么会在上海建立。首先,陈老师结合中国近现代史向同学们介绍了五四运动是中国共产党成立的条件;紧接着,从经济、政治、文化、人口和国际交往等多方面分析了上海局势,指出其成为诞生地的必然性;最后,陈老师向发展对象们介绍了中共建党的四个客观条件和建立在上海的六个基础以及“南陈北李,相约建党”的故事,让同学们深入了解到了中国共产党建立的一路艰辛和不易。

陈建萍老师授课

为加强党员发展对象对中国共产党人的理想信念深入了解,4月13日下午4时,第六次培训课程在医学部8201教室进行。本次课程由湖北民族大学临床医学院学生科辅导员高梦琪老师来担任主讲人,医学部全体党员发展对象参与此次培训课程。本次课程主要围绕“中国共产党人的理想信念”、“马克思主义政党理论基础”、“党的二十大报告”讲述。他指出要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,通过对理想信念深入分析来决定我们的方向、立场、言论、行动。课程最后,高梦琪老师希望同学们坚定理想信念,不负青春年华。

高梦琪老师授课

为对党员发展对象进行系统的党的知识教育,提高党性修养,增强党员意识,贯彻党的方针政策。4月14日下午,第七次培训课程在医学部8302教室进行。本次课程由医学部学生工作办公室李志昊老师担任主讲人,医学部全体党员发展对象参与此次培训课程。本次课程的主题是“弘扬红船精神”。首先,他介绍了“红船精神诞生的背景”和“什么是红船精神”,并告诫同学们要牢记红船精神的三个内涵。紧接着,李志昊老师从“三个反映”和“两个之源”阐述红船精神对我党的重要意义,他强调红船精神是我党的理想信念和精神支柱。随后,他表示同学们要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定不移维护习近平总书记核心地位,不断弘扬红船精神,谱写新时代的新篇章。课程最后,李志昊老师希望同学们不忘初心,时刻铭记自己的党员身份,并运用党员意识和党性修养解决生活中的问题。

李志昊老师授课

为提高党员发展对象与入党积极分子的思想觉悟和政治素质,推动工作的落实。4月16日下午,第十一次培训课程在医学部8206教室进行。本次课程由医学部党委统战委员、副主任、护理系主任郭有锋老师担任主讲人,医学部全体党员发展对象与入党积极分子参与此次培训课程。本次课程的主题是“医学生的就业规划设计”。首先,他从客观务实、渴望成功和乐观积极三个方面阐述了个人价值观。紧接着,郭老师分别从家庭因素、社会就业环境和竞争压力三个方面分析了同学们走进医学殿堂的原因,认为家庭因素为主要因素。随后,他向同学们介绍了医学生的毕业去向,并积极鼓励同学们备考重点大学的硕士研究生。课程最后,郭有锋老师希望同学们能够明确奋斗目标,并为之付诸实践行动。

郭有锋老师授课

(责任编辑 冯笑月 审核 许宗友 李志昊 签发 熊茂来)