参与志愿,与“心”同行——医学部青年志愿者协会举办结核病知识宣传与急救培训活动

本网讯(通讯员 陈秋妙/文 黄太斌 郭立航/摄)为了增强学生对结核病的认知和自我防护意识,宣传结核病防治政策和措施杜绝校园传染病的发生4月9日,医学部青年志愿者协会在桂花园广场举办“参与志愿,与‘心’同行结核病知识宣传与急救培训活动。

活动现场

此次活动从3月份开始筹备,多名学生志愿者参与组织策划了包括“宣传肺结核知识”、“急救培训”、“志愿者公益币兑换”等不同形式的活动。活动前期,通过张贴宣传海报、发放结核病防治核心信息及知识要点、召开主题班会等多种方式开展了结核病防治的宣传,形成了良好的宣传效果。在“宣传肺结核知识”环节,活动参与者通过阅读肺结核知识宣传手册、随机抽取结核病健康知识的相关问题并回答以促进结核病知识的了解,加强对结核病的自我防护意识。在急救培训”环节,青年志愿者协会成员通过讲解基本的急救知识,并运用专业的操作手法进行示范,活动参与者在协会成员的指导下进行意识判断呼吸检查、胸外按压等心肺复苏现场急救实践,从而普及了急救知识。最后,活动参与者凭借志愿汇上的公益币进行奖励兑换。

宣传肺结核知识环节

急救培训环节

志愿者公益币兑换环节

据悉,本次活动有效提高了大学生对结核病防治知识的认知水平,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时也普及了急救知识与技能,对加强医学部学生的健康教育和提升应对突发事件处置能力具有积极意义。(责任编辑 李湘)