医学部志愿服务大讲堂正式开课

本网讯(通讯员 李湘 袁子涵/文 许旖蕾 曾凡轩/摄)为大力弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,不断加强和完善医学部志愿服务体系建设,切实发挥志愿服务在学校发展和构建美好社区中的积极作用,6月5日,由医学部社会实践与志愿者工作部和青年志愿者协会联合开展的志愿服务大讲堂第一讲在修远楼5B404开讲。中南财经政法大学研究生支教团恩施分队队长符双喜、队员林宗海为主讲人。医学部学生办公室袁琳老师、陈建萍老师出席本次活动。现场同学100余人。

课上,林宗海通过向大家介绍他大学期间参加的社团“新小康协会”来展示大学生志愿者应该如何开展志愿服务活动。他认为,志愿服务应该从学术方面着手开展,并进行实地调研。他向大家讲述了大学期间他们社团的活动开展方式,以及开展的活动种类,其中,他列举的活动之一“支农活动”给志愿者们的志愿服务活动方式提供了新的思路。而符双喜则给大家讲述的是他的支教历程,他通过向大家介绍中南财经大学研究生支教团的团队简介、团队活动、活动成果,让大家更加了解他们的团队,他认为,我们应该做一名有态度、有温度、有情怀、有意思的志愿者,要多元化选择,保持热爱,奔赴山海。

(主讲人 林宗海)

(主讲人 符双喜)

最后,陈建萍对本次授课做了总结,她首先表示了对符双喜和林宗海的感谢,并指出了现在学生存在的问题——功利心,她说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一片云推动一片云。”她希望今天授课内容能够帮助到大家,让同学们在大学四年学习生涯中能够有一个有意义的经历,踏上社会后能够发光发热,实现自己的理想。

(责任编辑 时若兰 实习编辑 彭家乐)