医学部举办首届“青马工程”暨第二十六期学生干部综合素质培训班结业典礼

本网讯(夏雪花 李湘/文 兰延安 袁子涵 付傲/摄)医学部首届“青马工程”暨第二十六期学生干部综合素质培训班于11月8日正式启动,经过为期一个月培训后,12月13日,结业典礼于修远楼5A207报告厅举行。医学部党委副书记黄晓波,医学部学生工作办公室周家頔、郑娅、陈建萍、袁琳、冷红豆、向涵、艾尔肯等老师应邀出席,两百余名青马学员参加结业典礼。

本次培训活动由医学部团总支主办,分为理论学习、实践活动、拓展活动、考核结业等环节。11月8日,医学部党委副书记黄晓波讲授“进一步改变中国与世界的马克思主义中国化哲学成果”,探析了习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义哲学基础;11月17日,郑娅教授讲授“重温红色经典,唱响时代旋律”,从艺术家眼中的井冈山、红歌联唱、红歌精神三个方面诠释了红军的团结精神和优良作风11月21日,民社学院张连海博士讲授筑牢中华民族共同体意识,从三个方面进行了阐释:民族是本质的还是建构的中国国家建设的经验特殊性中国特色社会主义与中华民族共同体构建11月22日,陈建萍老师讲授弘扬中国精神,凝聚抗疫力量”,从万众一心、众志成城的团结精神,舍己为人、不怕牺牲的奉献精神,以人为本、尊重科学的理性精神,大国担当、命运与共的国际精神等方面生动诠释了中国精神的时代内涵和磅礴力量

四次理论授课让青马学子提升了理论水平和道德品格,增强了政治涵养和综合素质;废品回收志愿活动、参观校史馆、会徽设计、马克思经典诵读、班级研讨会展示、班级海报展示六个实践活动让广大青马学子在实践中切身感悟所学的内容,加深了对青马工程所学知识的理解。

12月13日,结业典礼中,各班代表分别展示和讲解班级海报;黄晓波、郑娅、袁琳、陈建萍分别为优秀学员、优秀班级、优秀副班主任、优秀会徽设计者以及经典朗诵优秀学员颁奖并合影留念。

最后,黄晓波对本次青马工程暨第二十六期干训作总结发言。他指出,青年马克思主义者培养工程是医学部学生干部培训和思想政治引领的重要活动,通过此次培训学员们的政治素养更加成熟、爱国情怀更加浓厚、理论功底更加扎实,但结业以后仍要坚持政治学习和实践锻炼,并从实践的客观现实性、自觉能动性、社会历史性出发,勉励全体学员在以后的学习和工作中要立志为党和人民做更多的事情,不断地成长为优秀的青年政治骨干和业务骨干,为中国社会的点滴进步奉献出自己的力量。