聚青春之力,树志愿风采——我校七院联合举办2019年志愿者培训大会

老师讲话

本网讯(记者 周玉珠 郭恩惠/文 崔玉娇/摄)11月22日晚,由医学部、文学与传媒学院、信息工程学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、林学园艺学院以及新材料与机电工程学院等七院联合举办的“聚青春之力,树志愿风采”志愿者培训大会在修远楼5B404教室圆满落幕。恩施义工协会严书田、邓帮华、王余丽、冯润平,医学部学生工作办公室老师梁丹玉、袁琳,林学园艺学院团总支书记刘桃元应邀出席,校团委相关部门负责人及七院一百余名青年志愿者参加培训。此次培训由恩施义工协会严书田老师担任主讲人。

培训伊始,全体奏唱《青年志愿者之歌》,观看有关志愿者的小视频。随后老志愿者代表李元硕和新志愿者代表刘坤煜依次上台发言,他们结合自身经历向同学们分享了志愿工作的乐趣,并号召同学们积极投身于志愿活动之中。随后,严书田老师从“什么是志愿者”、“为什么做志愿者”和“如何做志愿者”三个方面对志愿者们进行培训。他认为志愿者工作“即是助人乐人,亦是自助乐己”;对于如何成为一名优秀的志愿者,严老师围绕“初心是什么”、“为什么做义工”、“如何成为合格的义工”三个方面进行讲解。他强调,只有不断地给自己充电,提升自己的能力,并经过长时间不间断的实践锻炼,才能真正地做到服务他人、服务社会。在培训的最后,恩施义工协会参与此次活动的其他义工分别上台,同与会志愿者们分享了自己从事义工活动的心得,并与大家进行了深入的交流互动。

本次培训会培养了志愿者自觉主动参与志愿服务活动的意识,增进了其对志愿者服务精神的理解。

(责任编辑 覃根)