“辩以思明,坐而论道”——医学部举办第二十届迎新辩论赛

老师点评

本网讯(记者 郭恩惠 通讯员 李东/文 吴亚辉/摄)为锻炼学生思辨能力,增强其综合素质,11月8日,由医学部学生工作办公室主办、学生会学风建设部承办的以“辩以思明,坐而论道”为主题的迎新辩论赛决赛在我校修远楼5B403教室圆满落幕。医学部人体解剖教研室老师李震阳、研究生与学科建设管理办公室老师孙宇、学生工作办公室老师艾尔肯·吾斯曼、优秀辩手汪鑫、黄国庆应邀担任评委。医学部近二百名学生观看了本场比赛。

本次比赛正、反两方代表队以“抑郁症产生的主要原因是个因还是外因”为主题展开辩论。双方开篇立论对本方观点进行了陈述。在攻辩及自由辩论环节中,反方以“张国荣”、“崔雪莉”事件对本方观点进行辩论,正方则紧扣两人自身原因进行反驳。在最后的总结陈词环节中,双方四辩在指出对方辩论漏洞的同时,再一次总结自身观点。最后,孙宇老师为本场辩论赛作点评,希望同学们能在以后的生活中不忘医者初心,牢记健康使命。最终,反方代表队以82.475的高分夺得胜利,反方二辩罗语桐荣获最佳辩手称号。

据悉,本次比赛不仅使参赛选手的思辨能力得到锻炼,而且也引发了同学们对该问题的辩证思考。这不仅是一次思想火花的迸发,更是心灵的交流。

(责任编辑 覃根)