阿尔茨海默症讲座进社区

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

本网讯(记者 饶静 郭恩惠/文 崔玉娇 吴亚辉/摄)2019年9月21日为“世界阿尔兹海默病日”,为及早防治阿尔兹海默病(即老年痴呆症),我校专门从事阿尔兹海默病研究的罗洪斌博士和40余名本科生、研究生在内的医学部志愿者专程到恩施市解放路老街坊敬老院开展主题为“从容面对,不再回避”的阿尔茨海默病防治知识宣讲活动,同时还对现场的老年朋友们进行了老年人精神状态和学习记忆能力调查,建立了认知功能健康档案。

讲座伊始,罗洪斌博士首先代表广大志愿者表达了对老年人的关爱之心,接着,他用通俗易懂的语言生动地讲授了阿尔茨海默病的起因、先兆、预防和治疗。在讲座中他重点强调“阿尔兹海默病是一种起病隐匿、呈进行性发展的神经系统退行性疾病,俗称‘老年痴呆症’”,而该病的主要临床症状为学习记忆能力急剧减退、情绪和行为异常改变、兴趣丧失、语言表达出现障碍、不能完成熟悉的动作等10种主要表现。最后他还详细地告诫老人们应通过勤动脑、积极参加群体活动、加强社交、控制糖尿病以及高血压等原发病等多种方式方法来积极预防和控制阿尔茨海默症。讲座结束后很多老年朋友还提出了各种相关问题,罗洪斌老师和志愿者们都给予了圆满的回答。

讲座结束后本科生、研究生医学志愿者们首先征得老年朋友们知情同意,然后耐心地逐一进行了《情绪自评调查》《日常生活能力评估调查》《MMSE简易智能精神状态检查》等与认知功能评估相关的各种调查检测,建立了每个老年朋友的认知功能健康档案,用于评估其认知变化情况。通过这些调查和评估及时发现了很多老年朋友们的学习记忆能力变化情况,为防治阿尔兹海默病的发生发展提供了有益信息。整个活动持续了两个多小时,得到了广大老年朋友们的欢迎、支持和帮助,活动圆满结束时老年朋友们依依不舍地送走了志愿者们。

据悉,本次活动旨在增强当地社区民众对阿尔茨海默症(老年痴呆症)的认识和预防意识,提高了老年人的健康意识,有助于同学们将专业知识有效地运用于社会实践,也是真正践行全面健康理念的最新尝试。

(责任编辑 覃根)