六院志愿同行,共扬时代风采——六院志愿者培训大会顺利举行

学生代表发言

本网讯(通讯员 刘梦梅/文 吴亚辉/摄)5月31日,由医学部、信息工程学院、文学与传媒学院、新材料与机电工程学院、音乐与舞蹈学院和美术与设计学院联合举办的以“六院志愿同行,共扬时代风采”为主题的志愿者培训大会于5B509教室圆满落幕。恩施州红十宇志愿服务总队人道救援分队队长、湖北夷水律师事务所律师赖秦宽,恩施州红十字志愿服务总队志愿者、湖北夷水律师事务所律师周承珍,恩施州红十宇志愿服务总队副总队长、州应急管理局主任科员吴陶,恩施州红十字志愿服务总队健康关怀分队队长、恩施州控疾中心公卫医师何晓宏受邀出席。

大会伊始,全体起立奏唱《青年志愿者之歌》并观看六院志愿服务视频。其后,由医学部2018级新生代表刘梦梅发言,她表示一年的志愿活动让她得到锻炼,提高了胆量、语言表达能力和应变能力,同时她为自己能献出爱心而骄傲。接着,赖秦宽和周承珍用亲身经历为切入点告诉志愿者们志愿者在志愿服务应当“用心用力用情”,以提升自己的价值。吴陶也向参会人员介绍了恩施州红十字志愿服务队的情况,并对我校志愿者的辛勤工作给予了肯定,同时给在座的志愿者们分享了几点建议:一是不忘初心,始终保持一颗无私奉献、不求回报的爱心;二是持之以恒,根据自身实际、力所能及地参与各项志愿服务;三是认真总结,并在志愿服务中不断完善;四是健全机构。最后,在提问环节,吴陶对“如何把志愿服务活动坚持下来”作出了解答。她说道:“首先应该做好思想准备,想清楚后再加入。加入志愿服务后,应该有合理有效的志愿者制度,比如说她们必须保证一年要有24小时服务时间”。

据悉,本次培训旨在让志愿者更加深刻的认识青年志愿者行动的意义以及“互相帮助、助人自助”的志愿者品质,将“奉献、友爱、互助、进步”的精神传递到大学校园甚至社会之中。

(责任编辑 郭恩惠)