医学部开展中国通史简纲系列讲座

讲座现场(一)

讲座现场(二)

本网讯(通讯员 周玉珠 郭恩惠/文 吴亚辉 崔玉娇/摄)为让同学们了解中国历史文化,丰富同学们的课余文化生活,5月9日,医学部团总支社团发展中心中心处举办的中国通史简纲系列讲座于修远楼5B206教室顺利开展。医学部教授王嘉军应邀担任主讲人,50余名学生到场聆听。

讲座伊始,王嘉军以“父亡子继的夏,兄终弟及的商”为主题引入“三代:夏商周”相关史实。他介绍到,夏商周历史起自纪元前二十三世纪,终于纪元前八世纪,是活跃在黄河中游和渭河下游地区的三个王朝。讲座过程中,他从“杀巨人以立威,醉美酒而禁之”、“寒浞谋逆”、“孔甲好龙”等例子讲述夏王朝的发展与灭亡。当谈起商朝时,他通过《封神演义》中的“酷刑炮烙”、 “姜子牙杀妲己”等故事表明纣王的残暴以及昏庸。“酷刑炮烙”这种刑法在商朝以前就有,但在商朝时期将酷刑制度发挥到极致。最后,王嘉军还介绍了商王朝早期的文化特征,并告诉同学们要提高文化修养,可以从历史故事中了解中国文化的传承过程,从而提高医学生的个人文化修养。

此次讲座让同学们从历史长河中汲取智慧,了解中华民族上下五千年的历史,领会华夏文化的博大精深,提升医学生的人文素养。

(实习编辑 郭恩惠 责任编辑 苗佩佩)