医学部举行“青春心向党,建功新时代”主题团日活动

全体人员参观陈列馆

全体参与人员在横幅上签字

全体参与人员合照

本网讯(记者 向锦月/文 汪诗名 吴亚辉/摄)5月14日,医学部团总支在恩施抗战历史陈列馆举行“青春心向党,建功新时代”的特别主题团日活动,医学部团总支书记向涵,学生科老师张鼎、艾尔肯•吾斯曼应邀参加活动,医学部团总支及学生会成员30人到场。

全体人员齐唱国歌后,由陈列馆讲解员向在场人员介绍恩施军民抗战历史。1937年,日寇全面侵华,恩施在抗战时期是重新组建的第六战区指挥中心。第六战区包括四川、贵州、湖南、湖北等81个县市。陈珹出任司令长官,并出任湖北省政府主席,驻扎恩施,实施新湖北计划并保卫重庆的安全,指挥鄂西会战等。陈列馆里的陈旧照片和视频资料在讲解员的细述下被生动地重现。

接着,向涵在现场为同学们上了一堂微团课。她讲到,百年前的中国,有一群满腔热血的青年为救国举行了一场声势浩大的游行抗议活动,此次抗议活动提出了“外争主权,内惩国贼”、“取消二十一条”的口号。寻卖国贼曹汝霖未果,在曹宅痛打驻日公使章宗祥,义愤填膺之下,学生们火烧曹宅,军警赶到,逮捕32名学生,历时一个月。军阀政府在全国人民的压力下,罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务并释放被捕学生。团总支副书记田昊带领全体参与人员在团期下宣誓后,张鼎结合新时代习近平总书记的讲话,号召全体同学,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,热爱祖国,树立远大理想,担当时代重任,勇于砥砺前行,练就过硬本领,锤炼品德修为。现场的同学们把爱国决心和热情作出朗诵节目,铿锵有力的声音道出青年学生的决心。之后,团总支和学生会代表分别就当下社会和个人角色方面发表感言。全体参与人员在“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动横幅上签名后,活动结束。

五四精神,是我们青年要永远高举的精神旗帜,要永续传承的血脉基因。本次团日活动,不仅让在校学生缅怀了抗战历史时期革命先烈的爱国情怀和革命精神,同时更是一次精神洗礼。

(责任编辑 苗佩佩)