医学部第四届急救知识操作大赛顺利举办

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

本网讯(通讯员 饶静 覃根/文 吴亚辉 / 摄)为普及急救知识,让在校学生更好掌握操作技能,学会应对突发情况,5月8日晚,医学部在行政楼一号会议室成功举办第四届急救知识操作大赛决赛。特邀湖北民族大学附属民大医院急诊科主任向毓明、民大医院急救站站长刘儒品、民大医院急诊科主治医师朱理、民大医院急诊科主治医师代辉担任本次评委。大赛吸引了100余位师生前来观看。

经过初赛和复赛的激烈角逐,共十位选手跻身决赛。决赛分为三大环节,分别是CPR操作展示、急救情景剧和诗词朗诵。CPR操作环节中十位选手共分为五组,面向评委老师及观众展示双人徒手CPR心肺复苏操作技术。在第一轮环节过后,由马乐同学为在座师生带来歌曲《倔强》,活跃场上气氛。紧接着,便是急救情景剧,此环节由之前的五组选手上台随机抽取与急救操作相关的题目,并由主持人现场挑选观众扮演患者。选手则通过模拟伤害发生场景,展示各自的包扎、海姆立克法等急救技能。两轮比赛环节结束后,由10位选手共同带来诗朗诵《这也是一切》,大家都秉承着“友谊第一,比赛第二”的精神。比赛场上,选手们以优秀的专业素养,为现场观众展示了他们扎实的急救技能基础,将应急救护和生活情景相结合,不仅增加比赛的趣味性,同时也向现场观众提供更加直观的学习资料。最后,3号参赛选手任莹芳凭借其娴熟的操作和流利的口头叙说获得了评委的一致赞赏,以88.51的高分成功夺冠。

赛后,向毓明对大赛作点评。他表示,第三届急救知识操作大赛对提高、宣传、普及应急知识有重大意义,此次大赛加强了医学生对CPR技术的进一步了解。但在肯定的同时他也指出参赛选手在专业术语方面的知识略有欠缺,并提醒同学们在今后的学习中需多加留心。

据悉,医学部举办急救知识大赛旨在让同学们更好了解和掌握急救知识,提高急救实际操作的技能,履行医学部“健康所系,性命相托”的医学生誓言,发扬救死扶伤的精神,并且增强了公众的急救意识和能力,为社会的急救知识普及和培训体系做出了一定的贡献。

(实习编辑 覃根 责任编辑 向锦月)