湖北民族大学第一届人体解剖标本大赛圆满落幕

选手解说

陈龙菊为冠军颁奖

本网讯(记者 刘峻银 饶静/文 吴亚辉 崔玉娇/摄)为进一步巩固医学教育成果,弘扬医学风采,4月15日晚,由湖北民族大学教务处主办、医学部团总支承办的湖北民族大学第一届人体解剖标本解说大赛决赛于修远楼5B509教室举行。医学部解剖教研室老师陈龙菊、叶平、谭文波、吴刚、王振富应邀出席并担任评委,18级二百余名同学观看本次比赛。

经过初赛、复赛及半决赛的激烈角逐,最终有12名选手入围决赛。本次决赛分两个环节进行,首先选手要结合自制PPT,从位置、形态大小、内部结构、养生保健等方面对所选器官进行详细而充分地讲解;随后,选手进入答题环节,对随机抽取的专业题目进行解答。

据悉,本次大赛所讲解的标本涉及肝、脾、肾、胰腺、心、膀胱、胆囊等,选手们统一身着白大褂,展现出医学生的严谨作风。十二号选手龚敬与三号选手余英同对肾脏进行解说,前者侧重于肾脏的组织结构和生理功能的解说,而后者更侧重于讲解肾脏的保护措施,使同学们更全面地了解肾脏。五号选手苗佩佩以胆囊的位置、分布为切入点,依次对“胆囊的位置以及形态”、“胆囊三角”、“胆结石的影像特征”等方面展开讲解,获得评委一致好评。八号选手姚帆迪以生命离不开肝脏为切入点,依次对“肝的形态”、“肝的位置与毗邻”、“肝的功能”几方面展开讲解。她凭借充实的内容、准确的表达、清晰的逻辑赢得阵阵掌声,最终摘得桂冠。

活动最后,陈龙菊为大赛进行点评和总结。她对本次人体解剖标本解说大赛选手们的精彩表现表示肯定。她表示:“没有解剖就没有医学”,希望同学们通过此类活动提高专业水平,找到学医的意义与动力,为成为一名合格的医学生而努力。

(责任编辑 向锦月)