我校召开临床医学专业认证工作推进会

大会现场

本网讯(通讯员 李奉权/文)4月9日,我校临床医学专业认证工作推进会在行政楼3号会议室举行。学校党委书记吴建清,副校长邓磊、祝建波,学校各相关职能部门负责人,医学部各职能科室负责人,民大临床医学院、恩施临床医学院及荆门临床医学院主要领导等人参加此次会议。医学部常务副书记陈勇担任主持人。

会上,学校党办、校办主任洪雁宣读《湖北民族大学关于进一步完善医学教育管理体制的方案》,医学部常务副主任刘红、医学部副主任郭有锋、杨瑾先后介绍《临床医学专业认证整改实施阶段医学部工作方案》《临床医学专业认证整改实施阶段临床医学院工作方案》《临床医学专业认证督导工作实施方案》,并就有关问题进行说明。随后,各临床医学院领导结合工作方案就迎接临床医学专业认证现场作交流发言,学校教务处、科研处、国交处负责人对迎接临床医学专业认证现场考察工作进行指导并就有关问题作出答复。

祝建波在讲话中指出,迎接临床医学专业认证现场考察工作时间紧、任务重、要求高,各项准备工作十分繁重,必须紧扣拟订的各项任务和目标,团结一心、奋力工作,确保临床医学专业认证顺利通过。关于后一阶段的整改实施工作,他要求各临床医学院立即成立专业认证工作领导小组和工作专班,并抽调专人到医学部集中办公,确保把工作落到实处。同时,按照《湖北民族大学关于进一步完善医学教育管理体制的方案》的要求,各临床医学院要尽快成立完善相应管理科室和教学基层组织,理顺管理体制机制。

邓磊在讲话中指出,医学部围绕临床医学专业认证整改实施阶段提出的三个工作方案是指导后一阶段工作的指南和遵循。为扎实有效地做好各项工作,他强调要构建统一领导、专班牵头、多方联动、全员参与的工作机制,做到各司其职、各尽其责,确保推进认证工作有序开展;要注重专业认证的整体性,把握好“学生中心”“产出导向”“持续改进”三个关键,防止迎接认证准备工作的碎片化;要以专业认证为抓手,切实加强医学专业建设,提升医学人才培养质量。

吴建清在讲话中指出,在临床医学专业认证工作委员会专家组即将对我校临床医学专业认证进行现场考察之际,召开此次会议是学校深入贯彻落实国家教育部、卫健委关于深化医学教育改革、提高医学人才培养质量系列文件精神的重要举措,也是临床医学专业认证进入整改实施阶段全面推进相关工作的动员。他强调,要全面深化对专业认证工作的认识,把思想和行动统一到学校的部署和安排上来,同时要准确把握临床医学专业认证指标体系的内涵,读懂、弄通认证标准,真正做到有的放矢、对标工作,更要强化领导、明确责任、狠抓落实,做好组织实施和督导考核工作。

(转自湖北民族大学桂园在线)