“塑我天使形象,倡导崇尚生命”——第二届护士礼仪暨护理技能大赛圆满落幕

活动现场(一)

活动现场(二)

本网讯(通讯员 刘梦梅/文 汪诗名/摄)为提高护理专业学生的礼仪修养及技能操作,丰富学生校园生活,4月2日,由医学部学生会女生部举办的主题为“塑我天使形象,倡导崇尚生命”的第二届护士礼仪暨护理技能大赛在我校行政楼一号会议室圆满落幕。医学部常务副书记陈勇,学生科副科长周家頔,护理系张翠兰、陈秋凤、唐植鹤,教学科马潇,学生科辅导员张鼎等老师应邀出席并担任评委。近两百名学生到场观看。

比赛在短剧《医者仁心》中拉开帷幕。经过初赛、复赛的激烈比拼,共有12名选手跻身决赛。六号选手李沙和九号选手王芷欣展示的CPR以其标准的操作和面对生死垂危病人时沉着冷静的态度,让在场观众赞叹不已。无菌操作是临床工作中一项重要的基本操作,在观看完三号选手何凤和八号选手徐焱茹的操作后,有不少同学纷纷表示对无菌操作有了一定的了解,护理工作人员不易,护士是一个严谨、辛苦、奉献的职业。在大赛激烈技能操作比拼后,参赛选手分别向大家展示了整理仪容、鞠躬、蹲姿、拾物资、病历夹、搬椅子及坐姿等基本护理工作和礼仪。在活动末尾,张翠兰对本次活动点评到,护理工作者最重要的是要有人文关怀,CPR操作最能展现时间就是生命。她对护理专业同学们说到:“护理工作是医务人员与患者心与心的交流,若是大家都能保持这种严谨的态度和较好的人文关怀,那么护理学将会得到更好的发展。”最终一号选手樊顺和三号选手何凤以良好的精神面貌夺得评委老师和同学们的一致好评荣获本次大赛的一等奖。

据悉,本次活动旨在通过比赛的形式来规范护理学生的实践操作,充分展示了新时代“白衣天使”的形象,增强了护理专业学子的荣誉感、责任感、使命感。

(实习编辑 郭恩惠 责任编辑 苗佩佩)