医学部开展中国通史简纲系列讲座之“众说五帝,禅让疑云”

讲座现场

本网讯(通讯员 周玉珠 郭恩惠/文 吴亚辉/摄)为了丰富我校学生的课余文化生活,3月21日,医学部团总支社团发展中心中心处举办的中国通史简纲系列讲座之“众说五帝,禅让疑云”于修远楼5B206教室顺利开展。医学部教授王嘉军应邀担任主讲人,140余名学生到场聆听。

讲座伊始,王嘉军围绕“黄帝的功德”、“颛顼和帝喾”两个方面阐述相关文化背景。精彩之处,他讲到黄帝的妻子螺母和臣下做出的贡献,最大的贡献是“螺母养蚕”、“仓颉造字”,而黄帝自己最大的功绩在于“房车弓,阵井乐器”。随后,王嘉军从“舜的功绩”、“舜的驾崩”、“四千年前的大洪水”、“禅让疑云”等方面讲述“禅让制”的起源与发展,让同学们在历史故事中了解中国历史文化传承过程。

此次讲座进一步让同学们学会从历史长河中汲取智慧把握时代脉络,了解中华民族上下五千年的历史,领会华夏文化的博大精深,提升医学生的人文素养。

(责任编辑 向锦月)