医学院进行“预防卒中 健康生活”的脑卒中防治知识讲座

现场人员合照

本网讯(记者 向锦月 通讯员 周逸仙/文)为使更多人正确了解脑卒中的危害,掌握科学的防治知识,12月18日,我校神经精神共患病研究所携手凤凰城社区居委会公益组织于我州优抚医院老年疗养中心举办了主题为“预防卒中,健康生活”的脑卒中防治知识宣讲活动。

在我院副院长罗洪斌的带领下,我院周逸仙、汪友中、张丽君三位志愿者到我州优抚医院老年疗养中心为老年人讲解脑卒中的相关知识。“脑卒中”(cerebral stroke)俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,主要原因为脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而导致脑组织发生一系列损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。这种疾病的发生及其后遗症对病人和家属都是极其痛苦的,每年新发病例超过200万,且致死率与致残率极高,给病人家庭和社会带来了沉重的经济负担。更令人担忧的是,绝大部分患者对于“脑卒中”不重视和就诊不及时以至于带来了严重的后果,这一现象应引起全社会高度关注。我院志愿者周逸仙同学从脑卒中的分类、发病特点、危害、危险因素与防治方式等方面用通俗易懂的语言和风趣幽默的比喻给老年人作知识宣讲。在此过程中,他积极与现场观众互动,在场老年人听取后兴趣颇浓。最后,志愿者们分别为老人解答疑惑,并合影留恋。

本次活动由湖北民族学院神经精神共患病研究所所长罗洪斌发起,较好地宣传了脑卒中的相关知识,引起了广大人民群众的重视,收到了极好的效果。

(责任编辑 苗佩佩)