“缅怀一二九,共抒爱国情”——我院顺利举办爱国演讲比赛

向涵为获奖选手颁奖

本网讯(记者 向锦月 欧金兵 通讯员 饶静/文 汪诗名/摄)为缅怀“一二•九爱国运动”,进一步弘扬爱国主义和革命传统精神,激发广大青年学生立志成才、勇担时代使命,12月16日晚,我院团总支于修远楼5A207教室举办主题为“缅怀一二•九,共抒爱国情”的演讲比赛决赛。我院学生科老师张鼎、向涵应邀担任评委,近150名学生到场观看。

经过初赛、复赛的激烈角逐,共有十二名同学入围决赛。比赛在全体人员齐唱校歌中拉开序幕。12位选手的演讲感情充沛,言语诚恳,PPT上呈现着“一二•九”的历史图片,混合着背景音乐,现场气氛十分热烈。经过第一轮的比拼,共有六位选手成功晋级。在第二轮环节中,每位选手进行一分钟的即兴演讲。其中,6号选手胡柠檬的演讲声情并茂地展现了一二•九爱国运动中北大青年的拳拳爱国心,言辞清晰,条理有序。当提到改革开放给中国带来的进步时,胡柠檬强调“少年强则国强,少年智则国智”,语言激昂,气势如虹,一举夺得桂冠。3号选手李永山、5号选手苏李朋的演讲气势磅礴,获得比赛二等奖。最后张鼎上台颁奖并对比赛进行点评,他希望青年学生应该担起实现民族复兴的责任,不要虚度青春年华,要加强政治理论学习,进一步夯实爱国理论基础。

据悉,本次比赛进一步弘扬了爱国主义精神,渲染了积极向上的校园爱国气氛,让同学们的一腔爱国情感得以抒发,在日后的学习生活中获得行动指南。

(责任编辑 苗佩佩)