“煮酒论英雄,思辨骋未来”——我院顺利举行第十九届迎新辩论赛决赛

大赛现场

张雯琛点评现场

本网讯(记者 向锦月 通讯员 覃根/文 易璐/摄)为锻炼我院学生思辨能力,增强其综合素质,12月3日,由我院学生科主办、学生会学风建设部承办的主题为“煮酒论英雄,思辨骋未来”的迎新辩论赛决赛于我校修远楼5A207教室圆满落幕。我院学生科老师袁琳、阿布都合力力·斯麦提、艾尔肯·吾斯曼,辩论队前队长胡学敏、前副队长张雯琛应邀出席并担任评委。我校近二百名学生观看了本场比赛。

本次比赛中正方代表队所持观点为“安乐死符合人道主义”,反方则持相反观点。双方开篇立论对本方观点进行了陈述。在攻辩及自由辩论环节中,反方以西方国家比利时将实行安乐死定作故意伤人罪这一事件对本方观点进行辩论,正方则紧扣其对于“人道主义”中“尊重人、关怀人”的原则反驳对方。双方你来我往,唇枪舌战,观众也向两方积极发问。在最后的总结陈词环节中,双方四辩在指出对方辩论的漏洞的同时,再一次总结对自身观点的论述。最终,正方代表队以88.74的高分夺得胜利。张雯琛在点评时说道,双方都考虑“安乐死的申请是患者的个人选择,更是医生、患者家属、法院等对生命的敬畏和尊重”这一因素,足以看出双方的辩才和辩风,最后她还对在座有意向加入医学院辩论队的同学致以欢迎。

据悉,本次比赛不仅使我院参赛选手的思辨能力得到锻炼,让他们了解“安乐死、人道主义”等与专业相关的知识,同时也引发了观看比赛的同学们对问题的辩证思考,这是一次思想火花的迸发,更是心灵的交流,在校园乃至社会上产生了良好反响。

( 责任编辑 苗佩佩)