我院顺利开展中国通史简纲历史讲座

王嘉军为同学们讲解中国神话故事

本网讯(记者 黄鑫 欧金兵/文 易璐/摄)为让同学们了解中华民族上下五千年的历史,领会华夏文化的博大精深,11月1日,共青团湖北民族学院医学院总支部委员会社团发展中心中心处主办的中国通史简纲历史讲座于修远楼5B206教室顺利开展。我院教授王嘉军应邀出席并担任此次讲座的主讲人,本次讲座由我院学生科副科长周家頔主持。

王嘉军以PPT的形式向同学们介绍远古神话故事。他主要向同学们介绍人类的起源以及“盘古开天”、“伏羲女娲造人”、“火神祝融与水神共工的战争”、“女娲补天”四个神话故事。当谈及盘古开天时,他通过前人对盘古开天故事的记载时间向同学们介绍了一个不熟悉的盘古。当提到女娲造人时王嘉军以“人类是由女娲所造,女娲又是谁造的?”这个问题引出“神话的特征在于荒诞,没有前因,全是凭空突兀出现的神”的观点。最后王嘉军告诉同学们神话就是神的话,与逻辑并无关系,对它我们应该怀着一颗好奇乃至朝圣之心去看、去理解。

据悉,此次专题讲座旨在弘扬国学精粹,让同学们从历史长河中汲取智慧,站在历史巨人的肩上眺望未来,把握时代脉络,提升医学生的人文素养。

(责任编辑 苗佩佩)