“人人防火,户户平安”——我院顺利开展冬季用电安全讲座

讲座现场

本网讯(卢天琳 苗佩佩/文 吕丰旭/摄)为了提高大学生安全意识,使其掌握一定的消防安全知识,10月28日,我院学生会公寓部于医学院8206教室举办主题为“人人防火,户户平安”的冬季安全讲座。我校保卫处科长赵仁越应邀出席并担任了此次讲座的主讲人,我院18级全体班委及寝室长聆听此次专题讲座。

讲座伊始,赵仁越以“火灾发生的原因”为引与同学们进行现场互动。其后,他以八国联军火烧圆明园、巴西博物馆惨遭大火、杭州保姆纵火案等事例向同学们说明了火灾所导致的严重后果。随后,他主要介绍了火灾的原因、预防、消防工作以及消防设备的使用方法。当谈及学校火灾及预防时,他结合自身经历,引用“高校女生不当使用‘热得快’致使火灾”的案例,告诫同学们不要使用违禁电器,轻则警告处分,重则开除学籍,更有甚者将承担相应的法律责任。他特别强调,对于吸烟人士在吸烟期间一定要远离可燃物,并将烟头妥善处理。他以湖北大学和清华大学实验室氢气瓶爆炸为例教育同学们,在实验课时一定要严格按照实验实际操作规程进行,并在实验前了解相关知识预防危险的发生。接着,他还告诉在场学生如何正确拨打报警电话,如何使用灭火器等火灾应急措施。最后,赵仁越以播放火灾视频结束了本次讲座,观众不仅真切的了解到火灾的残酷,无形中也增强了自身的消防安全意识。

据悉,此次专题讲座旨在加强师生对消防安全知识的学习,进一步营造稳定、安全的校园环境。通过此次讲座,相信同学们可以掌握一定的消防安全知识,增强消防安全意识,提高消防技能。

(实习编辑 石博予 责任编辑 苗佩佩)