拒绝“非法校园贷”,护航青春人生——金融知识进校园

讲座现场

本网讯(记者 向锦月 欧金兵/文 吕丰旭/摄)为抵制非法校园贷,加强学生防范意识,10月11日,我院团总支组织纪检部于医学院8206教室开展了非法校园贷知识宣传讲座。我校18级199名学生聆听本次讲座,农行恩施支行金融部专员谭志辉应邀担任主讲人。

讲座伊始,谭志辉以一个大三男生为了一部手机陷入非法校园贷,并欠债30万元的案例为切入点,向在场学生介绍“何为非法校园贷”。其后,他围绕“非法校园贷”、“网络金融诈骗”、“金融知识”三个方面对非法校园贷展开进一步讲解。非法校园贷通常以低利率的宣传方式吸引学生,诱骗学生一步步陷入还款的无底洞。学生一旦沾染非法校园贷,不仅经济上有巨大损失,学习和生活也将备受牵连。网络金融诈骗一般是通过不正规链接、陌生电话要求转账等手段欺骗受害者。接着,他还为大家介绍了国家助学贷款等各项奖助贷帮扶措施。他指出国家助学贷款属于信用贷款,学生在校期间不需支付学贷利息,自毕业或结业第四年开始偿还本金和利息。最后,谭志辉表示争做“金融好公民”应该信守承诺,按时偿还信贷,不论什么时候,都要警惕非法校园贷。

据悉,我院多次开展非法校园贷宣传讲座,旨在引导学生认识、了解并远离非法校园贷,本次讲座的开展有助于大学生提高防范意识,对同学们的日后的学习生活产生积极影响。

(责任编辑 苗佩佩)