健康心理,快乐人生——我院举行世界精神卫生日宣传讲座

讲座现场

本网讯 (记者 向锦月/文 吕丰旭/摄)为宣传世界精神卫生日,呼吁学生关爱心理健康。10月10日,由湖北民族学院神经精神共患病研究所主办,我院学生会、研究生会、桃源工作室等一起承办的“健康心理、快乐人生”专题宣传活动及宣传讲座在我院8206教室开展,我院200余名学生听取了本次讲座,本次讲座由我院副院长罗洪斌博士作主讲人。

罗洪斌博士以香港影视演员张国荣因抑郁症自杀为例,围绕世界精神卫生日来源、精神疾病类型、缓解情绪的方法等方面展开宣讲。“世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)在1992年发起的,时间是每年的10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。讲座中罗洪斌博士为参会同学准备了考试焦虑自评表、抑郁情况评估量表等心理健康自评表。罗洪斌博士强调轻中度抑郁症(特别是青少年抑郁症)可逆转。但是重度抑郁症会导致海马等脑组织损坏,所以抑郁症重在预防,而学生在考试、人际交往等方面均可能产生情绪波动,从而引起精神健康问题。罗洪斌博士建议同学们要善于调节自己的情绪,遇到心理上的难题要积极寻找辅导员或者心理健康部的老师倾诉,还可以通过做适度运动和调节睡眠来减缓压力。最后,罗洪斌博士展示了我院关于神经精神共患病研究发布在国内外核心期刊的论文的情况,并为同学讲解测评表的评估方式和结果分析,同时他表示欢迎各位同学向他倾诉心事,并乐于为同学们解决问题。

据悉,本次讲座向同学们展示了大学生活中可能存在的精神问题,并为问题的解决提供了切实可行的方法,在社会产生良好影响。

(实习编辑 石博予 向锦月)