我院第三届急救知识大赛圆满结束

比赛现场(一)

比赛现场(二)

本网讯(通讯员 卢天琳 黎晓容/文 富珂 吕丰旭/摄)为了普及急救知识,提高学生自救互救的能力,5月18日,我院在行政楼一号会议室成功举办第三届急救知识操作大赛。本次大赛特邀民大医院急症科主任向毓明、民大医院急症站站长刘儒品、民大医院急诊科副主任兰亚明、民大医院急症科主治医师代辉,我院副院长罗洪斌应邀出席并担任评委,此外出席嘉宾还有我院院长刘红,我院党委副书记张蕊。大赛吸引了200余位学生前来观看,现场学术气氛浓厚。

经过初赛和复赛的筛选,一共有十位选手跻身决赛。决赛分为两大环节,分别是技术操作和技能展示。技术操作环节由十位选手分为五组,面向评委老师及观众展示双人徒手心肺复苏操作技术,技能展示环节则由参赛选手按序号逐个上台抽取与急救操作相关的题目,通过模拟伤害发生场景展示各自的包扎、海姆立克法等急救技能。选手们以优秀的专业素养,为现场观众展示了他们扎实的急救技能,将应急救护和生活情景相结合,不仅增加了比赛的趣味性,同时也向现场观众提供了更加直观的学习资料。最后,8号参赛选手孙小雅以娴熟的操作和流利的口头叙说获得评委老师的高度赞扬,以91.5的高分成功夺冠。

赛后,向毓明老师对大赛总结点评。他表示,第三届急救知识操作大赛对提高、宣传、普及应急知识有重大意义,此次大赛不仅加强了医学生对CPR技术的进一步了解,而且对参赛选手也是一次自我的挑战和升华,同时他指出参赛选手在专业术语方面的知识略有欠缺,并提醒同学们在今后的学习中需多加留心。

据悉,本次护士礼仪大赛旨在强化医护人员礼仪修养,提丰富校园文化生活。大赛不仅给同学们提供了一个实践操作的机会,还体现了医护人员抢救病人的一份责任心,为以后就业打下了坚实的基础。

(责任编辑 余秀 实习编辑 黎晓容)