扬青春成长之帆,忆志愿服务之采 ——2018年五院志愿者培训大会活动成功举办

志愿者宣誓

严书田部长进行培训

本网讯(通讯员 黎晓容 刘峻银/文 吕丰旭/摄)为使志愿者更进一步了解志愿活动,提高我校青年志愿者综合素质水平,5月4日,我校在5B403教室召开了“2018年五院志愿者培训大会”。本次活动由我院、文学与传媒学院、信息工程学院、美术与设计学院和音乐与舞蹈学院五院的社会实践与志愿者工作部联合主办,恩施义工协会策划部部长严书田、会员部部长赵俪出任特邀嘉宾。校团委相关负责人及五院120余名青年志愿者参加此次培训。

培训会在嘹亮的《青年志愿者之歌》中拉开序幕。会议伊始,由来自我院的张荣振、文传院的袁雅捷以及信工院的况春林作为优秀志愿者代表讲话。他们分别以自身经历向同学们分享做志愿工作的乐趣,并不约而同地肯定了参与志愿工作对身心发展的好处。随后,恩施义工协会策划部部长严部长围绕主题“扬青春成长之帆,忆志愿服务之采”对志愿者进行培训。他强调志愿者的工作即是助人乐人,亦是自助乐己。对于如何成为优秀志愿者,严部长总结了优秀志愿者的五个共同特点为我们点亮了前进的灯塔,即“我愿意,我付出,我快乐,我成长,我利他”。同时,严部长高度肯定“持之以恒,服从安排,准时守时,跟随组织”的工作要领对于一名志愿者的启迪作用,只有不断地给自己充电,提升自己的能力,并在长时间不间断的实践中锻炼,才能真正地做到服务他人,服务社会。最后,严部长对志愿者们投以真挚的祝福与鼓励,本次大会到此结束。

正如雨果所说:“如果人生是花,那么爱就是花蜜。”我校志愿者一直在志愿者岗位上遵循“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者宗旨,为社会服务。本次培训会激励了我校青年志愿者积极参与志愿服务活动的热情,培养了志愿者自觉主动参与志愿服务活动的意识,增进了其对志愿者服务精神的理解。

(实习编辑 张钰裙 责任编辑 毛婷)