我院“世界防治结核病”宣讲会圆满落幕

别老师讲解

本网讯(通讯员 向锦月 田炎红/文 吕丰旭/摄 )近日,我州发现多起结核病例,为加强大学生对结核病的认识,进一步做好预防措施,3月22日晚,医学院学生会于修远楼5B403教室成功召开“世界防治结核病”宣讲会,我州疾病控制中心别玉萍老师应邀担任主讲人。

宣讲会伊始,别老师以鲁迅、林黛玉因结核病逝世事件为引使同学们初步了解结核病。接着,她列出数据说明近十年来我州在结核病甲乙类传染病发病人数中位居湖北省首位,形势非常严峻。而后,她围绕结核病的传播途径、常见病症和防治措施进行具体讲解。她提醒大家结核病可通过飞沫传播,在人流量大的地方要记得戴口罩保护自己,不给结核病菌可乘之机。结核病常见于咳嗽、咳痰、体温低热等症状,若患上结核病要立即就医,并且要彻底治疗以防复发。由于学校是人群高度集中场所,故对于学校如何做好结核防治工作,别老师提出应开展多形式的结核防治工作,及时发现、报告、管理肺结核疫情,积极做好预防工作。同时她告诫青年学生要少熬夜,注意作息规律,多锻炼身体。

活动尾声,她进一步强调了针对各类流行性传染病的科学防治措施,让大家对该类疾病有了正确的认知,并充分认识到防患未然、科学防治的重要性,为构建健康、和谐校园起到了积极作用。

(实习编辑 张钰裙 责任编辑 毛婷)