我院心理健康讲座成功举办

邹松老师授课现场

刘桃元老师授课

本网讯(通讯员 李明辉 田炎红 黎晓容 苗佩佩/文 吕丰旭 富珂/摄)12月27日、28日,我院学生会心理健康部于5A207教室开展了为时两天的心理健康讲座,我校心理咨询中心专职老师邹松、我院心理健康部指导老师刘桃元应邀担任主讲人。

27日,邹松以“新生学习适应”为主题展开讲座。伊始,邹松以一个心理测试引出心理学定义,提出“想法不一定就是你的”这句富含深意的话语。在谈到如何理解并运用心理学时,他邀请同学们与其进行探讨交流分析案例,引出“目标”一词,希望同学们在大学阶段找到并坚持自己的目标,通过实现目标来感悟人生的意义。之后,邹松通过三个题型点出“实现力”、“思考力”和“创造力”的概念,“实现力”是一个人最基础的能力,而“思考力”和“创新力”就要求人们在事物中有判断和分析的能力,这也是现代大学生所要去培养的。最后,邹松还与同学们分享了21世纪教育四大支柱:“learning to do”、“learning to know”、“learning to live together”、“learning to be”,并希望同学们照着这四点去度过自己的大学生活。

刘桃元次日进行了主题为“新起点,心开始”的讲座,他列举分析了大学生几种常见心理状态的一系列表现特征,结合案例向同学们提供解决不良情绪的方法。然后从新生如何适应大学生活和处理人际关系两个方面深入讲解,结合当代大学生生活,给同学们提出科学可靠的建议。他希望同学们锻炼生活自理能力,保持良好的生活习惯,适应现阶段学习方式,化被动为主动,并培养自己的兴趣爱好。

我院举行本次讲座旨在让大一新生更好的去适应大学的学习生活,使学生们在医学学习的过程中培养心理素质。作为新生,应该尽快融入大学生活,找到自己的位置、明确自己的学习目标并要为之而努力奋斗。

(责任编辑 毛婷)