我院第九届人体解剖标本解说大赛决赛圆满落幕

大赛现场

选手讲说

选手领奖

本网讯(通讯员 李明辉 苗佩佩 卢天琳/文 杨漫丽/摄)为弘扬医学风采,进一步展现我院特色,12月11日,由我校教务处主办、我院团委承办的第九届人体解剖标本解说大赛决赛于修远楼5B509教室举行。我院解剖教研室老师李国贵、陈龙菊、谭文波、吴刚、谭刚担任评委,我院党委副书记张蕊、学生科科长向驰及团委书记张鼎应邀出席。

经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,共有12名选手脱颖而出跻身决赛。比赛过程中,选手身着白大褂、手带医用手套,以医学生的姿态接受评委及观众的检验。选手结合PPT和标本,根据专业知识,从不同方面对标本进行解说。解说内容包括器官的形态结构位置、生理功能、生长发育规律、养生保健等。其中,一号选手邵文翠与四号选手杨娜同对肺进行解说,前者侧重于组织结构和生理功能的解说,而后者更侧重于讲解肺的保护措施,使同学们更全面地了解肺。十号选手姚明哲在解说心脏及其腔室时,在PPT中采用动图,这一新颖的做法更加生动形象地讲解了心脏收缩舒张的特点,获得评委表扬。11号选手任莹芳以胆囊的位置、分布为切入点,依次对“胆囊的体表投影”、“不吃早餐的危害”、“胆结石的预防”几方面展开讲解。她凭借充实的内容、准确的表达、清晰的逻辑赢得阵阵掌声,最终,她也以12.33的高分拔得头筹。

赛后,李国贵老师为大赛进行点评及总结,充分肯定了选手们的表现,同时指出同学们应把握好时间与内容的关系,指导了相关演讲技巧。他谈到,这种比赛的目标和意义在于提高我们医学生的专业素质 综合素质,并鼓励同学们积极参与此类活动,增强自我勇气,提高自身素质,希望同学们拥有一个有意义的医学生生活。

(责任编辑 毛婷)