“法制留心中 安全伴我行”——我院法制宣传教育宣讲会成功举办

本网讯(记者 方琼 通讯员 田德睿/文 )为加强我院学生的法制安全意识,12月10日,我院学生工作科于修远楼5B208教室成功举办法制宣传教育宣讲会。学生科科长向驰受邀担任宣讲人,200余名学生参与听讲。

向科长以“大学生法律风险防范”为题,围绕什么是法律、什么是大学生风险两个问题展开讲解。讲座过程中,他以刑事、民事、行政三方面法律风险为主题,重点讲述了什么是大学生风险。他将“坐堂审案”与大学生相关法律法规理论相结合,根据学生普遍关注的问题,通过“以案释法”的方式,从当前大学生犯罪形势谈起,结合大量实际案例,如复旦大学林森故意浩投毒案、大学生盗窃借贷案、中央民族大学三名本科生入学资格造假被取消学籍等案例深入剖析大学生犯罪的类型、特征和原因,对大学生如何预防违法犯罪提出了很好的建议,为启发大学生送上一份法治文化教育的大餐。向科长的案例主题切合当前大学生法律薄弱点,内容翔实贴切大学生日常生活,宣讲语言精练通俗,大学生易于接受理解。向科长希望以这次活动为契机,掀起我院学生积极学习法律知识和安全知识的热潮,让“学法、守法、用法”的法律意识内植于心、外践于行,为建设和谐、法制校园奉献自己的一份力量。

此次宣讲会旨在响应我院法制宣传月的号召,构建法治、平安校园。通过此次活动,有力提高我院学生的法律安全意识,充实了法律思想教育的内涵,进一步提高了广大学生的法律意识、守法意识和自我防范能力。

(责任编辑 王蓉)