我院成功开展爱国明志系列活动之爱国电影展播

观影现场

本网讯(通讯员 李明辉 苗佩佩/文 吕丰旭/摄)为弘扬民族精神,培养大学生社会主义荣辱观和爱国主义情怀,12月8日,我院团委于修远楼5B509教室举办以“悠悠中华情,拳拳赤子心”为主题的爱国教育影片展活动。17级各支部170余人参与观看。

活动伊始,全体成员起立共唱校歌《壮志凌云》,电影《钱学森》随后播放。影片的主人公是中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人——钱学森。本影片介绍了他36至69岁的人生阅历,生动形象地将其经历展现在我们面前。影片情节让人印象深刻,尤其是钱学森先生为争取回国,被美国迫害时,所表现出来的强烈的爱国情怀令人动容。在被软禁时,他又在全新的领域进行研究,最后完成了《工程控制论》。当杜布里奇问他:“回中国你能干什么?难道要去种苹果吗?”他回答:“如果这是报效祖国的唯一方式,我也愿意去做。”而后来的事实证明,他为中国种下了一颗巨大的“苹果”。影片结束,钱学森先生的拳拳爱国之心深深打动了在场的每一位观众。“我们这一代人身上肩负着中华民族的伟大复兴,当代青年只有具备钱学森先生那甘于牺牲的精神,将自己的青春热血奉献给祖国的精神,那么我们的“中国梦”必将成为现实。”在场同学激动表示。

本次活动旨在增强学生的民族自尊心,激发学生为社会主义现代化建设和民族伟大复兴而努力学习的热情,坚定其爱国主义情怀。我们生活在一个幸福的时代,国家正在蓬勃发展,作为中国人,我们应有强烈的自豪感和高度的责任感,在日后自我发展的道路上,应不忘初心,砥砺前行。

(责任编辑 毛婷)