“五湖学子承文化,民族之星展风采”——医学院“民族之新”决赛圆满落幕

本网讯(记者 郭曼 余秀 通讯员 黎晓容/文 熊慧雯/摄 )为加强各民族之间交流,增进民族友谊,增强民族凝聚力,12月5日,医学院在音乐舞蹈学院演播厅举办“民族之新”大赛决赛。校民族事务部和民族事务办公室主任谢晖,医学院党委副书记张蕊,学生科长向驰,学生科老师周家頔、梁丹玉,教育学院学生科科长张妮燕应邀担任评委,特邀医学院学工处老师阿布都、阿巴斯、吕波等出席,近百名观众观看现场比赛。

比赛分为个人表演和团体表演两个环节。整场比赛融入土家族、维吾尔族、侗族、彝族、汉族、柯尔克孜族等多个民族的文化特色,参赛选手利用歌唱、舞蹈、吉他弹奏等多种表演形式,带给现场观众一场视听盛宴。

选手风采(一)

选手风采(二)

比赛伊始,一场舞蹈串烧点燃全场热情。现场灯光璀璨,热闹非凡,选手们在舞台上大展身手,观众们在台下呐喊助威。来自维吾尔族的努尔阿米娜演唱一首《故乡》,勾起每位异乡学子的思乡情;来自侗族的杨晓敏舞一曲《簸谷》,展现少数民族人民辛勤劳动的场景;来自汉族的赵青梅和郝君华献上歌舞《敢为天下先》,唱出缠绵缱绻的儿女情长……

全体合照

第二环节团体赛,所有维吾尔族选手组成团队,带来《我们的民族之新》,该节目融入歌唱与舞蹈,将维吾尔族的文化淋漓尽致的展现到观众面前,让大家领略到维吾尔族的热情。而土家族、彝族、、侗族、柯尔克孜族选手带来的《音舞荟萃》,融入各民族文化特色,是各民族文化的完美融合。汉族、土家族选手带来的《彩云之南》,悠扬的音乐,动人的舞姿,让现场观众欢呼声不断。最后,教育学院特邀嘉宾带来的《维吾尔族舞蹈串烧》结束本场比赛。

本次比赛向在校大学生宣传了各民族丰富多彩的民族风貌,让当代大学生在参与活动的过程中了解我国各少数民族的风情与文化,对于促进我国社会主义民族特色文化发展弘扬具有积极意义。

(责任编辑 余秀)