我校中医仲景协会成功举办第四届“仲景杯”药膳烹饪大赛

本网讯(记者 郭曼/文 张向伟/摄)弘扬中医文化,品评药膳美味。11月12日,我院中医仲景协会主办的第四届"仲景杯"药膳烹饪大赛在大学生广场成功举办。我院李厚聪老师、团委学生干部甘枚鑫、姚凤翎等应邀出席比赛并担任评委。

第四组选手领奖

经过初赛、复赛的激烈角逐,九组选手跻身决赛。决赛紧密围绕中医药膳养生理念展开,分为自选拼盘凉拌菜、药膳养生热菜两轮。首轮环节中,参赛选手利用木耳、山楂、山药、阿胶等制作出一道道清爽可口的凉菜。其中,第九组阿胶固元糕以其独特的外观脱颖而出,组长王翼向大家详细介绍了其中的食材及其功效,补气益血、美容养颜的良好功用深受观众喜爱。比赛过程中,主持人带领现场观众进行游戏:“知识问答”和“谁是卧底”,活跃了现场氛围。第二环节中,各组选手纷纷亮出绝活,比赛现场香味弥漫。其中,第四组的香菇山药排骨汤和第八组的鲫鱼豆腐汤色味俱佳,浓而不腻,回味悠长,得到评委和观众的青睐。经过两个多小时的比拼,第四组夺得本次比赛桂冠。

我院一直注重对学生们专业知识的培养,并鼓励同学们学以致用。本次比赛积极响应我院的号召,向大家传递了"医食同源、药食同根"的中医理念,是医学知识与饮食文化相结合的体现。

(责任编辑 王蓉)