今日你我言欢,他日共同筑梦" --我院成功举办2017年秋季学期第一期朋辈活动

活动现场(一)

活动现场(二)

本网讯(记者 郭曼/文 肖智仁 周蕾/摄)10月13日,由我院学生会心理健康部主办的"今日你我言欢,他日共同筑梦"朋辈活动在修远楼5B307教室圆满落幕。朋辈小组成员陈瑶担任主持人,我院17级各支部心理健康委员参与本次活动。

活动共分为医学特色宣传、游戏环节、相互交流三大环节。蒋代祥、李林结合实际操作向大家展示心肺复苏的全过程,并详细拓展心肺复苏即CPR包括评估周围环境、判断是否符合急救、意识判断、检查呼吸、呼救、判断是否有颈动脉搏动、松解衣领及裤带、胸外心脏按压、打开气道并清理呼吸道分泌物、人工呼吸、持续两分钟的高效CPR、判断复苏是否有效、整理病人使头偏向一侧,进行高级生命支持等内容。他们共同希望广大学生能够掌握心肺复苏的技能,以便帮助他人,为社会作贡献。演示完毕,主持人积极邀请17级新生进行练习。接着,16级护理班陈莹向大家传授医学七步洗手法,同学们积极学习,收获颇多。游戏环节,主办方采取"你画我猜"的方式,以吸引同学们踊跃报名,现场气氛十分活跃。最后的交流环节,新生提出自己在学习与生活上的困惑,学姐学长据自己的经验耐心解答。最后,陈瑶代表心理健康部感谢大家的参与。

作为一名合格的医学生,首先必须要有健康的心理素质。我院上下一直以来都高度重视对学生心理健康的教育引导工作,这是学生工作的重点与难点。通过学生组织开展心理健康活动,能让2017级新生在愉悦的氛围中学到基本的心理健康知识,积极引导他们更加深入的了解自己、认识自己的心理状况,最终达到身心健康发展的活动目标。

(责任编辑 余秀)