我院成功召开新生入学教育系列讲座之生命教育

讲座现场

本网讯(记者 李晓芳/文 熊慧雯/摄)为增强新生的安全防卫意识,我院于9月29日在8104教室举办以“生命教育”为主题的新生入学讲座。学生科向涵老师担任主讲,军歌大赛全体新生参加此次讲座。

向老师就“感知幸福”、“感恩生命”和“感悟生命”三个方面展开演讲。讲座伊始,她用“让你感到幸福的事情有哪些”这一问题让同学们展开讨论。随后,向老师给我们讲解了如何理解幸福,她指出我们常从体验、实现、认知以及攀比中获得幸福。接着,向老师重点讲解了现代大学生普遍漠视生命的现象。她谈到放弃生命的人往往希望放弃的不是生命本身,是生命所承载的痛苦。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。最后,向老师给同学们提出忠告—生命无价,善待生命。

据悉,此次讲座对提高与会者理解影响生命安全与健康的因素和掌握维护生命安全与生命健康的方法有积极作用。

(责任编辑 余秀)